Бульон вам не еда. Сказ о том, как специалист по питанию потерял 7 дней комфортной жизни или баллада о курином бульоне

Что мы знаем о бульонах?

Это очень питательная жидкость.
Её даже, идущим на поправку, пациентам советуют принимать в качестве «здоровой пищи».

К питательной вопросов нет.
Бульон — это выварка или жидкий экстракт из продуктов животного происхождения: мясо, рыба, птица. Тут и жидкие белки, и жиры, насыщенные, такие, чтоб долго грели, чтоб как по ВОЗ, главный источник энергии. Тут и водорастворимые витамины, в том числе В12, важен для усвоения железа. А железо — это кислород. Кислород — это жизнь. Тут и пептидные остатки аминокислот. Мясо ведь полноценный их источник, — значит и это хорошо.

А вот действительно «здоровый» бульон мы получим, если исходный источник: мясо, было здоровым, и если бульон варили и хранили правильно.

Первое «если» уже трудно выполнимо. Если фермер наколол животное гормонами роста и антибиотиками, если продавец не сразу заморозил, передержал в неправильном температурном режиме, не так хранил или долго вез сырое мясо, образовавшиеся бактерии, нейротропные яды, токсины: всё это тоже окажется в нашем первом бульоне.

Второе «если». Если первый бульон не слили, если его ставили дольше 2 часов при комнатной температуре.
Всё вышеперечисленное ⏫⚰попадет к вам в тарелку.
Как теперь насчет попить бульончик выздоравливающему?

Пить с верой в то, что генетически поколениями нам передалась возможность детоксикации природных ядов в умеренном количестве. Тоже не вариант. Препараты химического происхождения эволюционно сомостоятельно мы победить пока не можем, они осядут в нашей печени, лимфе будут портить нам жизнь и характер в прямом смысле этого слова. Пока мы не поумнеем и не начнем чистить лимфу и жить в гармонии с природой. Но речь не об этом.

Да, я это знаю. Знаю не просто «из интернета». Я долго училась тому, как и какие вещества попадают к нам в организм, как выводятся, какую пользу или вред несут. И что, думаете, «осведомлен, значит вооружен». Да. Но важно другое, научиться стрелять из этого оружия.

И вот теперь моя «Баллада о бульоне».
В прозе.
Скорее всего, я бы не решилась ее написать, стыдно как-то, специалист по питанию, всё-таки. Однако ролик на ютубе глубоко уважаемого мной доктора Комаровского про помощь при отравлении, где он говорит: «если вы отравились продуктом массовой промышленности (консервы или коробка конфет) сообщить об этом ради здоровья соотечественников «куда следует», — ваш гражданский долг».
Я подумала: «я кормящая мама, куда мне сообщать, куда бежать».
В госинстанции меня примут и.. «там конечно разберутся, заведут протокол» (группа «Чесли»). А что дальше, что это изменит. Придет инспектор, скажет «вот, на вас тут», а ему: «а у нас всё свежее, сами посмотрите».
Решено — обращусь в интернет.

Волей Судьбы мы проводим эту часть жизни в славном городе-герое Севастополь. Пост не про красоты Крыма, поэтому без экскурсий.
Я очень люблю гулять. Однако, чтобы дойти с малышом до основных красот у нас уходит около 2 часов, пока мы обойдем все площадки по ходу. Встает вопрос. Нужно где-то перекусить, передохнуть, переодеться в конце-концов в сухое (это я про маленького). Так вот, методом визуального анализа и немногочисленных отзывов для этого было выбрано заведение Black Sea ( «Черное море»), улица Адмирала Сенявина, 4, город Севастополь.

Имеет от сайта tripadvisor награду, на секундочку, «Сертификат качества: Победитель 2017 — 2018 года» и оценку 4,5.
Заведение это с претензией на ресторан бизнес-класса: все в белом плюс местная «Виктория СергЕвна», музыка, кстати из этого же сериала («Кухня»). Там хорошая детская зона. И в целом всё очень приятно. Так мы ходили к ним где-то дней 10. Брали блюда из детского меню, по вполне перевариваемой цене, и вкусный чай — уже по ресторанной.
А что, собственно, взять Супчик куриный и картошечка с паровой котлеткой, салатик можно ещё. «Супчик куриный».
На курином бульоне, на чём же еще. «Ай-я-яй! Бульоны до 3 лет «НИЗЯ»!», — стучит мне интуиция.
«Ну, это же ресторан, дорогой, вон, дядьки в пиджаках сидят, бульон основа всех блюд, он в ресторане всегда свежий», — отвечает им мозг.
«Я только пару ложек, а доедать буду сама», — нахожу, я казалось бы хороший компромис. Разум, видимо, на Гавайях. ⛱

Теперь вспомним, что делает бульон здоровым. Нормы хранения, раз.
И вот тут, видимо, случился сбой.
Это мои предположения, ведь доказательной базы у меня, конечно, нет. У меня есть результат. Есть сбор данных. Дело возбуждаю «по факту».
На дворе конец марта. Пришли мы субботним днем, как обычно, по тому же меню. Бульон мне показался немного мутноватым, это опять мне стучит в мозг Интуиция.
Я — эго, не хочу ругаться, не хочу портить единственный выходной, когда мы все вместе… и бла-бла-бла. Короче, пробую суп, «да, вроде бы нормальный»… Съедаю.
Разум все там же ⛱.
Через 3 часа или около того меня, простите, рвет фонтаном.
Через 5 часов морозит так, что не могу говорить. Я кормящая мать, на минуточку. Мысли только об одном: только бы не ребенок.
Малыш бодр и весел, я благодарю Бога. Сама сплю как в бреду, всю ночь морозит.
Муж суп не ел, муж молодец.

Через сколько наступает интоксикация при отравлении 30 минут — 48 часов.
К вечеру воскресенья, ребенок подает сигналы: чёрные каменные.
Сам при этом опять бодр и весел. «Свекольные котлеты», — думаю я и рою успокаивающие фотки стула в интернете. Но в голове стучит: «что-то не то».
На следующий день жидкий стул, ночью рвота.
И, понеслась… раствор для регидратации, «смекта», «папа беги за энтеролом» и мысли «только бы не инфекционка».
Опять рвота. Опять раствор.
Ожидание, дикое чувство вины «Что ты мать, как ты могла».
Несколько часов с пипеткой в руках, по 10 мл каждые 5 минут и мольбой: «только бы не вышло обратно», поить-поить.
К вечеру, успех, грудное молоко вышло снизу. Да, понос. Но это успех, можно работать. Инфекционка отменяется.
Двое суток ребенок на груди. А я ведь думала, не пора ли завершать ГВ. «Не пора», говорит мне Мир.
Сын, ты такой сильный, ты победил, ты молодец. А я… я промолчу. Про себя или хорошо, или никак. Благодарю, тебя мой любимый муж, что не разрешаешь мне себя называть так, как я не произнесла вслух за эти двое суток. Мир, я извлекла Урок.

P.S. Ребята! Black Sea ( «Черное море»),
улица Адмирала Сенявина, 4, Севастополь.
Вы кормите здесь ДЕТЕЙ! Мне не нужно от вас ничего. Ни извинений, ни угроз. Мы здоровы, и слава Богу!
На этом месте мог бы быть ваш ребенок! «Несезон» — не повод оставлять старый бульон, даже в Крыму. Нормы хранения у всего едины.

Вам, дорогое руководство:
«Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60…+65 °C. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов. Повторный разогрев блюд не допускается.»
СанПин 2.4.1.3049-13
Да, вы не детский сад, но уж коль вы ресторан, имейте уважение, не разогревать вчерашее.
Хранить бульон, если вдруг по какой-то причине вы не знаете, нужно.
«Меньше 5 или выше 60 градусов» (Доктор Комаровский).
Итак.
Я надеюсь, адекватное руководство ресторана примет все меры, чтобы наш случай остался единственным «нефтяным пятном» на безупречном «Черном море».
Любите детей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.