Картофельные лепешки а-ля хлеб без лактазы, без глютена
Эти лепешки могут быть как самостоятельным блюдом так и прикуской т.е. хлебом для тех, кто до назначения диеты без глютена привык всё кушать с хлебом. Они отлично помогают преодолеть “боль по утраченному” ломтику хлебушка. А ещё они очень сытные. Мы любим брать их с собой на прогулки в парк, завернув ещё теплые в фольгу. Это отличная компания горячему чаю в нежаркую погоду
Порции Время подготовки
2Чел 1,2час
Время приготовления
30минут
Порции Время подготовки
2Чел 1,2час
Время приготовления
30минут
Ингредиенты
Инструкции
  1. Картофель очистить от кожуры, разрезать на 4 части и варить до готовности 15-20 минут. Во время варки не солить ☝️ Слить воду. Размять. Я это делаю обычной вилкой. Посолить и приправить Важно ☝️в горячий картофель добавляя постепенно муку, замесить эластичное тесто, сформировать колобок. Я использую смесь “Гранец”. Это рисовая, кукурузная, льняная и аморантовая мука в одном пакете. Я писала про неё в рецепте с блинами. Для этого блюда она тоже очень удачно подходит. Тесто получается эластичным и хорошо раскатывается. Можно также использовать рисовую или амарантовую. Кукурузная будет слишком крахмалистая, лепешка может не раскататься. Колобок обмазать маслом и оставить на час при комнатной температуре под крышкой или под плёнкой. Далее разделить на 4 – 6 частей. Сформировать колобки. Раскатать лепешку ок 5 мм. Выпекать на сухой горячей сковороде с толстым дном. Недолго, чуть дольше обычного блина. Смотрите за образованием корочки.
  2. Вот и всё. Подайте к любому блюду. К супам в качестве хлеба или к горячему в качестве гарнира. Можно кушать отдельно с мясными или овощными паштетами.