Введение прикорма

Сколько мяса даем малышу?

Итак, коротко о белках, только факты без воды.

  • Эталон полноценных белков — это грудное молоко. Далее белок куриного яйца.
  • В рационе на полные белки должно приходиться 60% белковой пищи (животные белки). Растительные белки считаются неполноценными так как в их составе мало незаменимых аминокислот (это не означает, что их нет ☝).
  • Нормы потребления чистого белка в России для годовалого ребёнка составляет 2-3 гр/кг массы тела в сутки.

Особенности расщепления белков у детей раннего возраста

Желудок. Существенной особенностью грудного возраста является то, что кислотность желудочного сока обеспечивается в основном молочной кислотой, а не соляной. Расщепление происходит не в полной мере в виду отсутствия основного фермента (пепсина).

Активность поджелудочной железы относительно низка, однако к концу первого года жизни секреция панкреатических ферментов возрастает от 2 до 10 раз, переваривание белков происходит практически полностью и к завершению грудного возраста всасывается до 98% поступивших аминокислот.

В некоторых ситуациях, а именно:

  • при ухудшении всасывания аминокислот,
  • при избытке белковой пищи,
  • при нарушении деятельности пищеварительных желез,
  • при снижении перистальтики кишечника (запоры)

аминокислоты и недопереваренные фрагменты белков достигают толстого кишечника, где подвергаются воздействию кишечной микрофлоры.

Такой процесс получил название гниение белков в кишечнике. При этом образуются продукты разложения аминокислот — токсины.

Всасываясь в кровь, эти вещества вызывают общую интоксикацию, колебания артериального давления, головные боли, понижение аппетита, понижение болевой чувствительности, анемии, миокардиодистрофии, нарушение желудочной секреции, в тяжелых случаях возможны угнетение дыхания, сердечной деятельности и кома.

Отсюда вывод: перегрузка белковой пищей не менее опасна, чем её недостаток. Во всем необходимым баланс!

Итак, теперь в цифрах. А сколько это в граммах, собственно.

Самое первое, что нужно помнить маме, при сохранении полноценного ГВ в первый год жизни малыша, плюс поддержания достаточных объёмов во второй, дефицит белка ребёнку не грозит

На 100 мл грудного молока приходится в среднем 1 — 1,5 гр. Белка.

Белок поступает в грудное молоко независимо от питания мамы, поэтому его количество примерно всегда одинаково. А вот маме нужно особенно внимательно следить за своим рационом (об этом есть отдельная статья).

Т.е. в первый год жизни малыш получает из грудного молока порядка в среднем 12 грамм белка (из расчета 1000 мл молока в сутки).

К началу второго года в связи с постепенным увеличением доли прикорма, этот объем снизится, и составит порядка 8-10 граммов, что для 10 килограммового малыша составит примерно половину суточного объёма. И именно полного белка

☝ Остальные 10 −12 граммов будет приходиться на продукты прикорма.

Несложно, посчитать, что мясного белка при сохранении ГВ на самом то деле ребенку нужно совсем немного 2-6 граммов чистого белка (или около 25-30 граммов мяса в сутки в зависимости от вида из расчета 22 грамма белка на 100 грамм мяса). Это ещё без учёта яичного белка (1 яйцо = ок 10-13 грамм белка).

Не забывайте, что белки содержатся и в растительных продуктах, вопрос в количестве.

Из продуктов прикорма лидер, конечно, гречка (13-15 граммов белка), далее кукуруза и рис (8 — 10 граммов), с года можно понемногу вводить бобовые, белок которых более ценный.

И конечно, не забываем про молочные белки, при отсутствии аллергии на БКМ (творог около 7-9 гр. белка, кефир 3,5 гр. белка).

Таким образом, при сохранении грудного вскармливания особо переживать, что ребёнок плохо ест мясо не стоит. Переизбыток мясной пищи в рационе до 2 лет имеет больше минусов, чем плюсов. А полноценный легкоусвояемый белок грудного молока обеспечивает вашего малыша всеми необходимыми аминокислотами.

Конечно, если ГВ уже завершено, это уже совсем иная математика. Рационы должны содержать достаточное количество мясной и молочной пищи для удовлетворения всех потребностей растущего организма.