Пищеварение: что важно знать до начала ввода прикорма

Без понимания всей значимости процесса пищеварения в нашей жизни, скорее всего, не будет и понимания, что есть прикорм.
Поэтому коротко о важном: что происходит с пищей после того, как она попала нам в рот.

1. Рот. Слюна. По составу слюна — это таже самая кровь, из которой отфильтрованы кровяные тельца. Точнее это жидкость, которая содержит всё тоже, что и кровь: гормоны, иммунные клетки, витамины пропускаются в слюну и содержаться также, как они содержатся в крови, не смотря на то, что это индивидуальное вещество. Именно поэтому слюну очень часто можно брать на анализ (для определения тех же гормонов, например). Что важно знать о слюне?

Опиорфин — вещество в слюне, оказывает болеутоляющее действие. После еды или жевания жвачки, при выделении большого количества слюны, горло или больной зуб болит меньше.

Нельзя жевать постоянно, кусочничество, особенно детское, мешает слюне выполнять вторую функцию — защитную, т.к. ей приходится постоянно расщеплять пищу. Отсюда риск ОРВИ горла (тонзиллиты, ларингиты).

Энзимы в слюне — первичное расщепление углеводов и клетчатки.
Если не прожевывать хорошо углеводы, они начинают ферментирваться в кишечнике, вызывая газообразование ☝️. Отсюда суп — не самая правильная пища для прикорма в частности. На жидкость слюны выделяется меньше, углеводы (картошка, морковка, макарошки) почти не расщепляютя, следовательно энергетическая плотность супа для детского организма неприлично мала, впрочем, взрослым тоже можно было бы кушать что-то более плотное. Выход — густые супы — пюре, которые нужно сначала пережевывать (не глотать как воду).
☝️ Частые воспаления в слизистой (миндалины, кишечник, репродуктивная система) как правило указывают на непереносимость глютена и лактозы.

Миндалины в горле и аденоиды на задней стенке носа защищают организм от инфекций, которые могут попадать в организм с воздухом, пищей и жидкостью. Удаление миндалин у детей до 7-8 лет — это сильный удар по иммунной системе (миндалины = иммунные клетки ). Также повышает риск болезней сердца в будущем, риск ожирения т.к нарушается процесс метаболизма.

2. Пищевод — трубка, по которой пища поступает в желудок. Мышцы пищевода имеют спиралевидное строение. Время прохождения пищи 5 — 10 секунд – для твердой пищи, 1 секунда – для жидкой пищи.

3. Желудок.
У детей грудного возраста расположен горизонтально, дно его и кардиальный отдел развиты слабо, что объясняет склонность детей первого года жизни к срыгиванию и рвоте (в дополнение к ещё несовершенной работе клапанов на входе и выходе). По мере того как ребенок начинает ходить, ось желудка становится более вертикальной, к 7-11 годам он расположен так же, как у взрослого.
Емкость желудка у новорожденного составляет 30- 35 мл, к году увеличивается до 250 — 300 мл, к 8 годам достигает 1000 мл.
Время нахождения пищи 2 — 6 часов.

4. Тонкий кишечник — переваривание и всасывание всего, что мы съедаем. Площадь тонкого кишечника в 100 раз превышает площадь кожи, если расправить все складки и волоски. Всё это нужно для качественного переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Кишечник устроен так, что даже если часть его отравлена токсинами, или повреждена антибиотиками, всё равно остается та часть, которая будет выполнять свои функции совершенно, чтобы тело получило питательные вещества. Это обьясняет его складчатое строение, если расправить все-все складочки, получим трубку длиной около 17 км. ☝️
Сосудики в тонком кишечнике (волоски) впитывают микроэлементы и несут на контроль в печень. Время прохождения пищи 1 — 6 часов.

5. Печень — главный фильтрующий орган. Это первый скрининг на предмет патогенов и токсинов. То, что не нужно, уходит на фазы детоксификации в печени; что нужно — в кровообращение и идет к органам, в т.ч. мозг.
В процессе переработки вырабатывается энергия, тепло для поддержания температуры тела и вода. Вот почему мы говорим «энергетическая плотность пищи». В процессе пищеварения выделяется энергия.

6. Толстый кишечник.
Вода впитывается в толстом кишечнике. Здесь же остатки пищи проходят ферментацию бактериями. На стенках толстого кишечника на контроле стоят клетки -превратники, которые отслеживают патогены и врагов, в том числе распознаются и уничтожаются раковые клетки. Насколько качественно кишечник выполняет иммунную функцию, напрямую зависит от его состояния и того, что мы «кидаем» ему в переработку. Время прохождения пищи 6 — 24 часа.
В толстом кишечнике бактерии доперерабатывают остатки пищи, синтезируют витамины, происходит всасывание воды. Далее также отправляют полученное на скрининг в печень.

Кальций и Витамин К усваивается в толстом кишечнике, витамин В синтезируется бактериями толстого кишечника.

Кишечник — это парасимпатическая нервная система, работает автономно и не связана с нашим сознанием. Даже у человека, находящегося в коме, кишечник работает!

Пищеварение происходит оптимально в состоянии покоя.
Включается после того, как мы перестали «бежать за мамонтом». Отсюда малая эффективность перекусов на бегу, пища просто не может быть усвоена качественно, т.к. система полувыключена.

После приёма пищи должно быть какое-то время на покой и отдых (естественно без телевизора и включения мозга в ответ на происходящее на экране) Для маленьких детей домашние спокойные трапезы важны еще в бльшей степени.

Последние 10 см толстого кишечника — всё, с чем соприкасается эта ткань, попадает в кровь напрямую (лекарства, токсины, бактерии). Если нужно помочь максимально быстро, лекарство вводится ректально, при этом дозировка его будет значительно меньше аналогов, которые принимаются перорально. При этом и плохие микроорганизмы и бактерии также пойдут в кровь напрямую ☝️

Важные факты. Что мы получаем из пищи

Сахар, расщепленный до глюкозы (углеводы) попадает из кишечника в кровь.
Жиры идут в лимфу и через сердечную мышцу в печень. Здесь надо задуматься о количестве «плохих» жиров (транс жиры, полуфабрикаты ), которое прокачивает наше сердце, и только потом поступает на очистку в печень. Принципиально важный момент.☝️

Глюкоза — это:
энергия для работы мозга, мышц;
это запасы гликогена в печени на случай резерва;
это жировое депо, тот самый подкожный жир, который идёт на производство грудного молока и осложняет жизнь мамочкам после завершения ГВ.

Что важно знать. На работу мозга и мышц необходимо определенное количество глюкозы, в запасы гликогена также попадёт ровно столько, сколько вмещает хранилище, а вот жировое депо поистине безгранично. Поэтому все излишки пойдут именно туда. Исходя из этого, кормящей маме нужно понимать, что по завершению ГВ, чтобы сохранять стройность, необходимо изменить свой основной рацион и не уйти в профицит, либо увеличить физические нагрузки для сжигания теперь уже лишних калорий. По крайней мере минимизировать быстрые углеводы, если она увлекалась ими в период ГВ. Сейчас они непременно оставят свой след на роскошных боках.

Хорошие жиры (растительные масла, орехи, рыба, правильное мясо с низким содержанием холестерина) жизненно необходимы, каждая клетка организма покрыта липидной плёнкой. Господин жир нужен мозгу, гормональной и репродуктивной системе, нервной системе, красоте ногтей и волос, выработке грудного молока.

50% энергии грудного молока — это триглицириды. Только по мере роста ребенка и способности усвоения углеводов из пищи для прикорма, энергетический вклад углеводов начинает превышать жировой.

В животных жирах большое количество арахидоновой кислоты (является незаменимой для ребёнка), в то же время увеличивает количество нейротрансмиттеров, отвечающих за передачу боли, или снижают болевой порог.

В растительных жирах большое количество альфа-линолевой кислоты, которая напротив имеет болеутоляющий эффект, повышает болевой порог (эффект омега-3).

Белки — превращенные в аминокислоты — строительный элемент нашего организма, незаменимы для роста и развития.
Создание новых тканей, восстановление.

Белки содержатся во всех видах пищи в том или ином количестве. Из растительной пищи также можно получать белки (бобовые, зерновые).☝️ Главное, это разнообразие пищи, чтобы неполные белки компановались друг с другом в полные. Белки могут также синтезировать энергию в случае ее дефицита (недостаток углеводов и жиров в пище), но это не основная их функция.

Вода. Поддерживает процессы метаболизма. ☝️ Необходима для нормального функционирования кишечника. От воды зависит удельное количество крови в кровяном русле.

В стрессовых ситуациях гормон адреналин временно прекращает работу ЖКТ, направляя кровь от неё к мышцам. Поэтому длительный стресс так крайне для пищеварительной системы.

Это были важные нюансы, которые нужно знать, чтобы задуматься: «а что мы, собственно,  едим и что даем нашим детям». Продолжение в статьях «БЖУ в прикорме» https://www.mama-nika.ru/bzhu-v-prikorme-prosto-o-vazhnom-chem-kormit-i-skolko-produktov-davat-rebenku-v-prikorm-chast-1-belki/ и «Прикорм, как он есть» https://www.mama-nika.ru/produkty-prikorma-prosto-o-vazhnom-kak-i-s-chego-nachinaetsya-pervyj-prikorm/  — важные нюансы усвоения пищи у детей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.