Психология прикорма. Из серии: дети — отражение нас

Сегодня весь мир поставлен в рамки стандартов, система диктует нам свои правила, дает алгоритм для любой операции, с роддома готовя «солдат-исполнителей», как в недавнем блокбастере «Дивергент». Так и из, казалось бы, естественного физиологического процесса, — прикорма, вдруг мама получает кучу инструкций, как надо «правильно» его организовать. Хотя если немного порассуждать, становится понятным: чтобы жить — нужно себя кормить; если становится недостаточным одного вида питания — нужно искать другие съедобные варианты. В конце концов доктор Комаровский давно вывел формулу успеха «голодный ребенок — ест, усталый — спит».

Нет же, мы упорно стараемся всё сделать по табличке, по инструкции, как будто перед нами не живой человек со своими особенностями нервной системы, уровнем развития пищеварения, вкусами и потребностями, а устройство «7эко». Хотя даже у них в голливудской фантазии «Остров» было свое особое питание, если вы помните.

Ответ гораздо ближе, чем кажется. Если что-то пойдёт не так, всегда можно обвинить потом автора «никчемной инструкции» или педиатра, назвав его «недоучкой». Только ребёнок после этого не станет кушать сам.
На самом деле, этим постом я бы хотела обратить внимание мам, что прикорм — это просто этап на пути перехода от одного вида питания к другому. Если у человека появляются зубы, значит они для чего-то нужны, значит его надо обучить ими пользоваться, а не давать всё время готовые варианты решения. Не облегчать задачу, причем чаще всего себе, надо же потом собирать ложки с пола, кашу по всем углам, и купать сына целиком, «я лучше быстренько накормлю его сама, он же ещё маленький, вот подвырастет тогда уж…». А потом, вот ему уже 3 года, и кушать сам он уже не хочет. Зачем? Ведь еда сама всегда попадает в рот, зачем что-то менять. Тем более сейчас он или она уже могут громогласно выразить свой протест против перемен. И переучивать уже будет гораздо труднее, чем «дать удочку» в самом начале, а не приносить карпа на блюде.

Есть и вторая сторона медали, иногда мамы настолько стараются идеально выполнять рекомендации ВОЗ или педиатра, что попросту наносят вред неокрепшему организму, доводя объёмы пищи до рекомендуемых стандартов. Не каждый организм способен выдержать такую нагрузку, в виде инородных БЖУ, для усвоения которых ещё не отработаны должным образом все механизмы пищеварительной системы. И вместо того, чтобы дать маме брошюрку на понятном языке об особенносиях ЖКТ ребенка до года, ей тоже дают «рыбу», готовое решение, — схему прикорма. Мол, «не нервничайте, мамаша, вам вредно, мы всё придумали за вас». А если станет худо, — мы всё полечим, у нас в медицине сейчас лечат всё. Не кажется ли вам, какой-то замкнутый круг?!

Для чего весь этот длинный текст? Как-то я услышала фразу:

«ваш ребенок не будет помнить, как он кушал брокколи по схеме, и всегда будет помнить, что у него нервная мать».

Возможно, там изначально была не брокколи, ну, смысл вы поняли.

Главное, что я хотела бы сказать этим постом, — учите кушать своего ребенка, чтобы он кормил себя сам, терпеливо и смиренно подбирая очередную ложку с пола и оттирая кашу со стен, кормите его по его вкусу, а не потому, что «эту неделю надо есть кашу». Придерживаться рекомендаций нужно и всегда при этом смотреть на реакцию ребенка, вашего конкретного ребенка. А не слушать, что «у соседки уже в 6 месяцев ел куриную ногу». Все дети индивидуальны и уникальны. И конечно хочется, чтобы мамочкам помогали повышать грамотность, а не раздавали советы направо и налево, чтобы мама на основе научной информации сама смогла принять решение, сколько каши дать, пора ли вводить ужин, как определить есть ли аллергия, и что такое глютен. Возможно, тогда-то осуществится моя мечта, и материнству станут обучать в школах или вузах, хотя бы мам моих внуков.

И конечно, закончить я хочу избитой фразой «начинать нужно прежде всего с себя». И это даже не про правильное питание. А просто про потребление пищи. Если вы сами едите как попало, на бегу забихивая в себя очередной хот-дог, если в доме нет культуры собираться за общим столом хотя бы раз в день, если все кушают на табурете перед телевизором, то как вы сможете научить ребенка питаться за столом, получая удовольствие от процесса? Как вы научите его, что вот это мне нравится, а этот вкус мне непонятен, если не будете сами готовить разные продукты и разнообразно питаться! Как вы сможете привить ценность к пище, если сами подкармливаете со стола собачку или кошечку, которая просит лакомство далеко не от голода?
Моя цель — всеми этими вопросами посеять в вас эмоцию, вслед за которой, возможно, вам захочется задуматься, а потом начать действовать.
А пока всё.

Любите детей — становитесь грамотными ради их здорового будущего.

Продолжение — Психология прикорма. Часть 2 — https://www.mama-nika.ru/psihologiya-prikorma-chast-2/

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Ника:

    Пример из консультаций.
    Мамочка переживает, что ребенок периодически отказывается кушать.
    «Я уже даже прослушала курс «азбука прикорма». в теории все понимаю, но практика…»
    Ответ.
    Кушайте, предлагайте (Совместная трапеза). И смотрите, нет ли дискомфорта со стороны органов глотания и жевания.
    Причин многл: может невкусно, может понимания нет, в чем смысл игры, может просто устал, плохо чувствует, как только будет в настроении и физически и морально, будет опять кушать. В любом случае пихать же не будете.

    Это, возможно, совсем не про вас, бывает мамочка начитается азбук, пройдёт 50 вебинаров и, засучив рукава, возмется за дело, а за всеми этими буквариками не видит ребёнка. Грош цена тогда всем этим букварикам. Главное, что вы должны понять: ваша задача сейчас научить различать вкусы и понимать свои желания. Кислое, соленое, сладкое, пресное… такое люблю, это вообще невкусно, зачем такое есть, это странно, а то слишком твердое. Шаг за шагом. Этому не научит букварик, этому научит вас ребёнок, когда вы будете смотреть на него открытыми глазами. Ваш ребенок имеет право не быть похожим на мальчика из обучающего фильма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.