А какой пробиотик лучше пропить?

💊«А какой пробиотик лучше пропить?»
По популярности этот вопрос точно в 10-ке.

Сейчас я объясню, почему на этот вопрос нет ожидаемого ответа. 💡
Если взвесить микробиом нашего кишечника, получится около 2,5 кг. Да взвешивание микроорганизмов представить сложно, но вот ученые как-то это сделали. Если мы будем классифицировать всех по видам, то соберется нехилая «корпорация монстров». Условно разделим всех этих «сограждан» на
👍резидентов (полезная бифидо- и лакто- флора)
👌 имеющих вид на жительство (т.е при выполнении определенных условий эти колонии могут существовать вполне мирно с резидентами)
👎 «нелегалы» (злостные патогены).
И вот все эти жители, как и мы с вами живут, выполняют определенные рабочие обязанности, могут мигрировать, размножаться и уходить на больничный.

Пробиотики из капсулы 💊- это привлеченные специалисты, выполняющие обязанности на время отпуска или болезни ваших постоянных тружеников (собственной бифидо- и лакто- флоры). Есть к слову там ещё помощники, например, пищеблок (пребиотики) и ассистенты (метаболиты бактерий).

Писать просто про бифидо- и лактофлору, — это скучно.
Давайте рассмотрим процесс производства на примере обособленного подразделения — кишечной палочки эшерихия коли, от лат. Escherichia coli (или E. coli). Это вид палочковидных бактерий, входящий в состав нормальной микрофлоры человека. Определяются в анализе «на микрофлору и чувствительность к антибиотикам». Они, кстати, на фото 

E. coli выполняют очень важные функции.
💼 Во-первых, E. coli являются основными конкурентами условно-патогенной микрофлоры в отношении заселения ими кишечника.
💼 Далее, забирают из просвета кишечника кислород, который вреден для полезных для человека бифидо- и лактобактерий.
💼 И, тут внимание ⚠️ вырабатывают ряд необходимых для человека витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, биотин, В9, B12, К, жирные кислоты (уксусную, муравьиную, молочную, янтарную и другие).
💼 Участвуют в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных кислот
💼 Оказывают влияние на всасывание железа и кальция.
Напишу ещё раз: ⚠️ Оказывают влияние на всасывание железа и кальция!

Как думаете, после этих знаний, какова вероятность, что назначенный без анализа на микробиом, препарат железа хорошо усвоится? Ни железо, ни кальций просто так не падают: нужно всегда искать причину.

Далее.
Среди этих бактерий-работников эшерихия коли (именно про них мы начали говорить в предыдущем посте ▶️▶️), как в любой конторе, есть и тунеядцы, и конкретные вредители.

Первые — это лактозонегативные кишечные палочки, количество которых не должно превышать 10^5 КОЕ/г, чтобы не наносить ущерб всей «корпорации монстров» (организму человека).
Вторые, — гемолитические кишечные палочки, должны и вовсе отсутствовать, как вы уже догадались.

Далее, серьезно, в цифрах и 🔽🔽
Отклонение же типичных эшерихия коли от нормальных значений как в бОльшую, так и меньшую стороны является признаком дисбактериоза:

⬇️ снижение типичных кишечных палочек до 105-106 КОЕ/г, или повышение содержания типичных эшерихий до 109-1010; КОЕ/г определяется, как первая степень микробиологических нарушений
⬆️ повышение концентрации гемолитических кишечных палочек до 105-107 КОЕ/г определяется, как вторая степень микробиологических нарушений

При избыточном росте кишечных палочек детям рекомендуется прием бактериофагов (в зависимости от типа кишечной палочки). Бактериофаги — это лизаты, т.е растворители бактерий, назовем их «отдел по работе с персоналом».

Если же бактерий не хватает, тут логично, что нужны другие препараты.
Штамм кишечной палочки Escherichia coli Nissle 1917 (DSM 6601) считается наиболее эффективным пробиотиком. Название не буду давать, это сделает доктор.

🎃 И в завершении, «добью вас танцем».
Инфицирование кишечными палочками, да-да теми же самыми, но мочеполовых органов, особенно у женщин, часто происходит непосредственно из желудочно-кишечного тракта при недостаточном соблюдении гигиены или других способах проникновения инфекции из одного помещения в другое. Ну как если бы больной гриппом сотрудник из соседнего кабинета, зашел и «начхал» на всех коллег.

Кишечные палочки являются причиной:
* около 80 % внебольничных инфекций мочевыводящих путей
* 64 % всех заболеваний острым простатитом
* 80 % всех хронических простатитов
* для пациентов старше 35 лет — большей части всех эпидидимитов (воспалительный процесс в придатке яичка), орхитов (воспаление яичка) и эпидидимоорхитов (сочетанное воспаление яичка и придатка яичка)
* 70-95 % инфекций мочевых путей, достигающих мочевого пузыря или почки восходящим путем
* других заболеваний мочеполовых органов
Так например, при диагностировании острого цистита при наличии соответствующей клинической симптоматики, в анализе обнаружится в т.ч не менее 10^2 кишечных палочек (или других колиформных бактерий) в 1 мл мочи.

Дочитавших до конца, спрошу: «И какой же пробиотик самый хороший?»

P.S. А можно без анализа? Можно, и как вы поняли из текста, вероятность, что вы будете перебирать аптечные пробиотики, в которых в большинстве своем 2-3 штама, очень долго. А они тем временем будут уходить прямым путем в унитаз вместе с вашими 💸 кровно заработанными, пока вы не наведете порядок в обособленном подразделении Escherichia coli.

Конечно, речь шла о лечении проблем и не только ЖКТ, вызванных нарушениями кишечной микрофлоры. Если вы хотите пропить пробиотик после антибиотикотерапии, при бактериальных осложнениях ОРВИ, например (слово «бактериальных» тут ключевое), — раз вы убили всех, так заселите хоть кого-то. Желательно с приставкой и бифидо-, и лакто- и «пищеблоком» в виде пребиотиков и метаболитов. Такие препараты, к слову, называются «метабиотики». Количество бактерий при этом желательно не менее 10 млрд КОЕ.

У меня всё.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.