БЖУ в прикорме: просто о важном. Чем кормить и сколько продуктов давать ребенку в прикорм. Часть 1. Белки

Белки — строительные кирпичики нашего организма, из которых состоит всё: ткани, мышцы, ферменты, ногти и волосы и т.д. Всё это про белки. Для полноценного развития и роста ребёнка белок незаменим☝️. При недостаточном поступлении энергии из жиров и углеводов белки также могут её синтезировать.

В состав белков входят аминокислоты — это структурные элементы белка. Из них формируется новая ткань ☝️вот почему они так важны в раннем возрасте. Не все аминокислоты могут синтезироваться организмом, но они могут поступать с пищей. Если организм лишен незаменимых аминокислот, для их выработки он начинает разлагать собственные белки.
С теорией собственно, всё. Отсюда становится понятным, что белковая пища важна и необходима ребенку. При этом организму важно разнообразное потребление белка. Как животного: мясо, птица, рыба, яйцо и молочные продукты; так и растительного, как правило, — это бобовые и немного зерновых: амарант, пшеница. В овощах и фруктах белка очень мало, это представители углеводов.

Когда вводить белковую пищу и особенности ввода продуктов в детский рацион

Всё было бы хорошо, если бы не особенность формирования системы пищеварения у детей до года. Незрелость ферментов и иная среда кишечного сока накладывают свои ограничения.
Наивысший балл ценности имеют белки грудного молока,
яйца, далее животный белок и только потом растительный.
Согласно исследованиям ВОЗ, до 6 мес. ребенку достаточно белка в грудном молоке (либо 100% эквивалент гм), при условии, что ребенок получает его полноценный энергетический объем (см. Таблицу в статье «энергетическая плотность пищи») 

Простой вывод, не правда ли — кормите грудью по потребности ребёнка или по требованию (сколько просит — столько давайте, предлагайте сами, если заигрался). И пускай говорят, что «кушает часто», вы уже знаете: кушает- значит растет.

Белковая недостаточность всегда характеризуется низкими показателями массы тела, а в хронической форме и низкими показателями роста, характерными для определенного возраста.
В то же время рационы с чрезмерно высоким содержанием белка (отличного от грудного молока) также не дают никаких выгод и могут вызвать отрицательные последствия со стороны печени, почек и ЖКТ ☝️
Отсюда вывод: постепенность и приоритетность на грудное вскармливание (второй вариант адаптированые молочные смеси).

Очередность ввода белковой пищи по ВОЗ смотрите в таблице ввода продуктовhttps://www.mama-nika.ru/wp-content/uploads/2018/01/Mama-Nika-Ru-prikorm_perv_6_nedel_tablica.pdf

Коротко о вводе продуктов

Цельное коровье или козье молоко не рекомендуется вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано избыточной белковой нагрузкой, риском аллергических реакций, потерей железа через кишечник и т.п. Ближе к году возможно добавление этих продуктов в каши, но при условии, что у ребенка нет аллергических реакций. Риск раннего ввода молока — микрокровоточениея в кишечнике. ☝️

Творог. Обычный неадаптированный творог — концентрат белка коровьего молока, содержит крупнодисперсные молекулы казеина. Вводить его можно не ранее 12-14 месяцев. Специальный ☝️ детский творог, адаптированный для детского питания (содержит иной по структуре белок) можно вводить с 9 — 10 месяцев небольшими объёмами. С 1/2 чайной ложки до 25-30 грамм. После года до 50 грамм. Давать через день.

☝️ В один прием с творогом белковых блюд больше не дают.

Кефир с 8-9 месяцев (в некоторых источниках можно раньше). Однако в виду того, что кефир является жидкой пищей и имеет калорийность ниже, чем у грудного молока, он не является полноценным продуктом прикорма и предлагается для разнообразия. Вводится медленно, начиная с 5 мл. Объём 100-150 мл. После года 200 мл.

Рыба. Необходимый белковый продукт, но высокий аллергический индекс. С 12 месяцев разрешены треска, хек, минтай, судак, морской окунь. Если ребенок аллергик — с 2-3 лет.
Категорически запрещены супы на рыбном бульоне до 1,5 — 2 лет.

Белок яйца. После 12 мес. Также следить за аллергической реакцией.

Мясо. Сначала вводятся гипоаллергенные виды мяса: кролик, индейка, можно конина. Далее телятина. После года говядина, ягнятина, курица и субпродукты. Дикое мясо и свинина не ранее 1,6 — 2 лет. Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.
Полуфабрикаты (сосиски, колбасы) не ранее 3 лет. А по мне, — так не нужно вовсе.

Сметана, сыр — после года в качестве заправки или дополнения к гарниру (ограниченно).

Бобовые ограниченно после года

Читайте также:

1 комментарий

  1. Ксения:

    Скажите пожалуйста,какой кефир подойдет для прикорма ребенка до года?Творог нужно давать специальный детский-у вас об этом написано.А можно ли давать взрослый кефир?Я где-то читала,что взрослый и детский кефир не особо отличаются

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.