Как правильно вводить прикорм

Краткое руководство к действию «Как правильно вводить прикорм» от дипломированного детского нутрициолога и куратора академии нутрициологии, автора школы «Прикорм с умом» с опытом консультаций по прикорму с 2018 года.

Умышленно написала все регалии сразу, чтобы предупредить вопросы и сомнения. Здесь я постараюсь привести разное видение на тему Прикорма экспертов-врачей Академии нутрициологии, где обучалась я сама, и обернуть их в свой вот уже более, чем 5- летний опыт работы с малышами и их мамами.

Когда вводить прикорм?

Этот вопрос один из самых важных, в таком маленьком возрасте основной наш принцип: не навреди. Всё станет ещё более серьёзным, когда мы узнаем мнение иммунологов на то, как реагирует иммунитет ребёнка на “всё новое”. Дословно:

«Любой чужеродный белок, попадающий в организм, является мишенью для иммунной системы
(антигеном), в том числе и еда.»

И если прочитать эту фразу без контекста, условно “взрослая” еда начинает сильно пугать. Но рассматривать продукты прикорма, как врага, совершенно неверно, потому что толерантность к развитию аллергических реакций на еду была заложена гораздо раньше. Причем, вами же.

Почему у детей развивается аллергия на прикорм

  • Генетические факторы. Если родители сами аллергики, атопики, имеют аутоиммунные заболевания действительно стоит подойти к прикорму более внимательно.
  • Пассивное курение матери в период беременности. Тут no comments.
  • Способ родоразрешения — кесарево сечение увеличивает риск развития аллергии. Да, увы наркоз — вещь серьёзная, повлиять на него мы не можем, но должны это понимать.
  • Ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание повышает риск развития аллергии. И отсюда сразу идёт второе правило — продолжать кормление грудью на этапе ввода продуктов прикорма крайне желательно, я бы написала необходимо, и тут, к сожалению, не каждому удаётся в силу разных причин. И всё же сохранение ГВ при полноценном питании матери — значимый фактор!
    Ребенок знакомится с первым белками через грудное молоко, но в мизерном (следовом) количестве, что крайне важно! И когда вы вводите уже полновесный продукт со всеми его белками, иммунная система не будет проявлять 100% настороженность, так как первое знакомство уже произошло.
  • Патология ЖКТ (несостоятельность слизистых вследствие воспаления, неадекватное заселение микробиоты кишечника). Колоссально важно! О питании таких детей мы говорим на отдельном модуле школы, потому что в питании деток с проблемами ЖКТ есть свои правила.
    Здесь главное помнить: НЕТ, зловонный стул и запор на продукты питания — это не норма. Да, стул будет меняться, но это не должно превращаться в неадекватную картину. Ребёнок, тоже человек, и в его кишечнике тоже живут бактерии, и некоторые из них просто обожают непереваренные продукты, превращая их в бессонные ночи для вас и нерадостные дни для малыша.

А ещё тут важно вспомнить, что микробиом кишечника содержит гены более 100 видов бактерий, он в 150 раз больше, чем человеческий геном.

Некоторые микробы могут влиять на моторику кишечника: Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus acidophilus способствуют ей, а Escherichia наоборот ингибирует. И вот здесь и сейчас и до 1,5 лет, вы, мамы, играете решающую роль в формировании этого самого микробиома. Как? Смотрите выдержки из лекций невролога Алексея Макарова.


Компоненты грудного молока, в частности, гликопротеины и олигосахариды человеческого молока, избирательно усиливают рост бифидобактерий, доминирующих в кишечнике грудного ребенка;
Младенцы, получающие смеси на основе коровьего молока имеют более низкое содержание бифидобактерий;
У людей основные изменения в микробиоте вызываются переходом с материнского молока на прикорм примерно в возрасте 4-6 месяцев (срок перехода решается индивидуально по каждому конкретному ребенку);
Зрелый микробиом, по-видимому, формируется к 3 годам у здоровых доношенных детей и остается стабильным в детстве, подростковом и взрослом возрасте.

– Алексей Макаров, врач-невролог, эпилептолог, специалист по функциональной диагностике

Вот мы и получили отправную точку прикорма, с которой становится понятно, что прикорм – это сугубо индивидуальный процесс

Проницаемость кишечника / зрелость / рН / количество и качество желчи / микробиом — факторы, имеющие значение, когда мы говорим о прикорме.

Таким образом, более правильно ставить вопрос не «во сколько месяцев вводить прикорм?», а «когда мой малыш готов к прикорму?».

У вас отлично выстроено ГВ, ребёнок бодр и весел, нет проблем с животом, нет реакции на продукты, съеденные Вами, есть пищевой интерес. Есть? Точно есть? Тогда давайте поговорим.

Как вводить прикорм в 5 месяцев

Мнение педиатра Анны Горбачевой для Вас (Член ассоциации PreventAge, практикующий врач-педиатр)

Сроки введения прикорма устанавливаются ⚠️ индивидуально для каждого ребенка в период с 4 до 6 месяцев, c учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степени развития и особенностей функционирования центральной нервной системы, то есть, его готовности к восприятию новой пищи.

А как вводить прикорм детям на Искусственном скармливании?

Педиатр Анна Горбачева

Дети на искусственном вскармливании, в связи со сбалансированным составом адаптированной смеси, в более раннем вводе прикорма не нуждаются.

Но хочу особо повторить, что не каждый, далеко не каждый малыш к 4 месяцам, к этому прикорму готов. Особенно сегодня, особенно со стороны Нервной системы.
И если мы вспомним рекомендации ВОЗ, более физиологично вводить прикорм в возрасте ближе к 6 месяцам.

Кому же нужно вводить прикорм ранее 6 месяцев?

По мнению экспертов европейской ассоциации ESPGHAN детям, имеющим риски развития железодефицитной анемии, при отставании в росте и наборе веса рекомендуется вводить прикорм с 5 месяцев (или в интервал с 17 до 26 недели жизни).

Откуда мы можем спрогнозировать данный риск? — Анемия матери и глубокий дефицит железа в III триместре практически в 100% приведёт к развитию анемии ребёнка в срок до 6-8 месяцев. В то время, когда при достаточных запасах железа, накопленных в утробе, нет никакой необходимости в продуктах прикорма с целью поступления железа до 6 месяцев (здесь методические рекомендации ВОЗ).

Более того, многие дети не могут в возрасте 5 месяцев адекватно усвоить продукты гемового железа (животные), а из растительных источников усвоение крайне низкое (не более 10%).

О том, откуда берутся риски развития анемии младенцев и как правильно восполнять запасы железа, я рассказываю на вводном вебинаре школы, который доступен с пакетом таблиц и методичек. На вебинаре на расчетах вы увидите, что делать это за счёт продуктов в случае с уже выявленной анемией нецелесообразно, и часто имеет негативные последствия для развития органов ЖКТ, поскольку даёт неадекватную нагрузку.

По рекомендациям организаций ВОЗ и ЮНИСЕФ начинать прикорм нужно в возрасте 6 месяцев. До 6 месяцев исключительно грудное вскармливание считается оптимальным безопасным для большинства стран.
Уточню здесь, когда речь идёт о здоровых детях, получаемых достаточно для развития и роста (массо-ростовые прибавки по месяцам) грудного молока (ЗГМ).

По мнению современных врачей педиатров:
Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма
зависит от:

  1. Состояния здоровья;
  2. Нутритивного статуса ребенка;
  3. Функционального состояния его пищеварительной системы.

Что вводить в прикорм?

Как вы уже поняли из первой части, прикорм следует вводить, начиная с «инертных продуктов», чтобы минимизировать настороженность иммунной системы.

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, если ребёнок хорошо переносит гипоаллергенные продукты, с которых начинается прикорм (овощные пюре, безглютеновые каши, мясное пюре), то с 8 месяцев можно начинать вводить другие животные белки: кисломолочные продукты, творожки, далее рыба, яйцо.

В связи с тем, что продукты из «большой восьмёрки» статистически чаще вызывают аллергические
реакции, прикорм с них начинать нельзя. Да, никаких креветок и кальмаров.

Как вводить прикорм аллергикам

Если Вы мама аллергика – пройдите бесплатный марафон: https://vk.com/app5898182_-148997793#s=1624477

На Марафоне вы узнаете:

  • Почему с вводом прикорма у здоровых детей обостряются старые или появляются новые проблемы?
  • Можно ли едой поднять дефицит железа, убрать стафилококк, набрать вес, убрать сыпь, подлечить кишечник, «подтолкнуть» ферменты к созреванию?
  • Что Вы уже сделали и делаете до сих пор, чтобы продолжать накапливать проблемы, а не решать их?
  • Как выйти из порочного круга эмолентов, антигистаминных, свечек и микроклизм и начать решать вопросы по-настоящему. 5 мини-уроков по 15 минут в день с детским нутрициологом, которые станут для вас самыми полезными.
  • Только важное без воды о причинах проблем с Прикормом.

Каким продуктам отдать предпочтение?

Продукты промышленного производства: мясные и овощные пюре, разводные каши, творог

● Плюсы:
— Относительно безопасны по гигиеническим требованиям и химическому составу;
— Легки в употреблении.

● Минусы:
— Сильно разбавлены водой;
— Имеют различные добавки (загустители и прочее), что сильно изменяет вкус и полностью
лишает продукт всех его органолептических свойств, приводит к потере пищевого интереса.

Если долго «застревать» на промышленных банках, есть огромный риск с проблемами перехода на общий стол! Блюда домашней кухни не похожи на баночные, имеют другие органолептические свойства, травы и приправы. Важно вовремя перейти на домашний рацион, если по какой-то причине вам пришлось вводить прикорм с баночного питания! Особенно коробочные каши.

Что с ними не так? Посмотрите моё видео, я постоянно говорю об этом на школе и в телеграм-чате, который доступен всем кто прошел курс

Домашнее приготовление блюд прикорма

Плюсы:
— Возможность знакомства ребёнка с самим продуктом: запах, текстура, цвет;
— Возможность совместной трапезы; поддержание пищевого интереса.

Минусы:
— Необходим тщательный отбор качественной продукции (желательно c сертификатом органик);
— Нужны время и силы готовить самим.

И пожалуй, это единственное: нужно научиться готовить 5 раз в день, а иногда и чаще.
Готовить ведь вам теперь предстоит очень долго, можно сказать всю жизнь. Просто сейчас чуточку чаще.

По опыту ведения своих учеников в школе «Прикорм с умом» могу уверенно сказать, что многие девушки ранее даже не знали, на какие кулинарные шедевры они способны. У нас в группе набралась огромная копилка рецептов на все возраста, а многим даже удалось перевести на более правильное питание мужей и старших детей безболезненно и без истерик. Они просто стали готовить иначе, изучили составы блюд и научились заменять «вредные» ингредиенты, на правильные. Поэтому сейчас весь кулинарный мир в ваших руках.

За это время у меня самой родился сборник полезных перекусов, который подходит практически для любых видов диет: бгбкмбс, аллергикам, атопикам и просто тем, кто хочет заменить вредности и оставить в рационе маффины и блинчики, которые можно всем.

Заключение

Следуя самОй сути прикорма, нужно очень сильно запомнить, что до года прикорм является ознакомительной пищей и не заменяет ни одно кормление грудью (смесью).

Или, основное питание до года — это жидкое питание (ГМ или ЗГМ) — Союз Педиатров России.

Прикорм это

  • хороший помощник для обучения ребёнка кушать с общего стола;
  • соблюдение режима кормления в будущем (что тоже очень важно);
  • обучение поведению за столом (копирование), что пока не есть полноценное кормление.

Поэтому до года нужно помнить правило: грудь дополняет прикорм, прикорм не заменяет грудь.

А вот как выстроить процесс прикорма пошагово с первой ложки, я написала в статье:
«Таблицы и схемы прикорма» переходите скорее, там и разберем основные моменты.

Об авторе блога

Алена Понеделко

Меня зовут Алёна Понеделко. Я детский нутрициолог с превентивным подходом, консультант по прикорму, питанию малышей и мам. Член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью.
С 2022 года – куратор академии нутрициологии NSA

Дипломы и сертификаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.