Особенности питания ребёнка с 1 – 2 лет

Итак, малышу исполнился год. К этому времени он уже успел познакомиться со многими продуктами и вкусами. Сейчас наступает период переходного питания. В естественном прикорме он длится до 2-2,5 лет. Предполагается, что в этот период мама продолжает грудное вскармливание. Этот факт дает некоторые послабления в режим питания малыша в отличие от детей, которые уже не находясь на ГВ. Достижение ребенком возраста 1 года совершенно не означает, что с этого дня в его питании наступают перемены. Принцип постепенности сохраняется.

Пищеварительная система малыша еще не готова к перевариванию многих продуктов взрослого стола, поскольку ферменты поджелудочной железы и желчь еще недостаточно активны. Полное созревание ферментов происходит к возрасту 3 лет.

Основные нюансы питания детей после года

Дети становятся более активными и аккуратными за столом. Если до этого момента вы все еще по какой-то причине кормите ложкой, сейчас самое время отдать ее в управление ребенку. Даже можно сказать, это ваша точка невозврата. После 1,5 – 2 лет переучивать уже будет сложнее.

Контролируем питьевой режим, дети пьют активнее, запивают еду. В виду увеличения приёмов пищи увеличивается и потребление воды. Достаточный питьевой режим – это профилактика запоров.

Дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают, берут кусочки пищи и убегают. Им сложнее долго сидеть на месте, они могут разбрасывать еду, выкидывать из тарелки невкусное по их мнению.

У детей появляются любимчики и смена предпочтений. Это также нормально, ребенок физиологически чувствует, чего именно ему не хватает (белков, жиров или углеводов) и кушает именно это. Мог есть хорошо мясо, и вдруг перестал, хочет только овощи. В этот момент не следует кормить ребенка насильно, он знаком с мясом, оно хорошо усваивается, просто сейчас ему оно не нужно. ☝️ Такие периоды могут длиться от 2 недель до 2 месяцев. Их проходят почти все родители. От вас главное спокойствие и доверие.

Всё это процессы естественного формирования пищевых привычек.

Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:

  • Завтрак (8.00-8.30)
  • Второй завтрак (10.30-11.00)
  • Обед (12.30-13.00)
  • Полдник (15.30.-16.00)
  • Ужин (18.30-19.00)

В перерывах между приемами пищи могут быть небольшие перекусы фруктами или легкими десертами (без сахара❌), соками, компотами.
Например, если мама готовит пищу, малыш увидел и просит. Не стоит отказывать. Ведь ребёнок увидел еду, захотел, начали вырабатываться желудочные соки. Дайте кусочек (не обязательно то, что готовите), просто держите на готове фрукты, овощи, кусочек сыра или ягоды. Конечно, не нужно делать это бесконечно, чтобы походы за кусочком не превратились в очередную игру. Можно дать кусочек со словами: “держи чуть-чуть, скоро обед”.

Это учит малыша распознавать сигналы аппетита и голода. Если все время отказывать в еде, ему будет сложно научиться определять чувство голода и насыщения.

Распределение приёмов пищи по калорийности:

  • Первый завтрак – 15%
  • Второй завтрак 10%
  • Обед – 40%
  • Полдник – 10%
  • Ужин – 25%

Как вы видите, наиболее плотным в рационе является обед. На ужин лучше не давать тяжелой пищи. Например, мясо, которое долго усваивается и подаётся к обеду. Вечером лучше предложить малышу творожное блюдо, овощи или рыбное рагу с овощами , кашу из мягкого зерна, чтобы легче усвоилась (без сахара ❌), кефир, фрукты.

Также нужно помнить, что стандартный режим питания не учитывает перекусы грудным молоком. В общих схемах считается, что в год ГВ остаётся на ночь, а днем сходит на нет быстро. На практике же малыши ещё долгое время будут перекусывать маминым молоком, не считаясь ни с какими графиками. Поэтому и размер порции вы всё ещё корректируете под своего ребёнка.

В среднем в возрасте от 1 – 1,5 лет объем за 1 прием равен 200-250 мл +/- 30-50 или 1200-1300 мл в день.
Это без учета доли грудного молока, ☝️которая до 1,5 лет может составлять 450 – 600 мл.
Грудное молоко на втором году также вносит существенный вклад, обеспечивая до 30% энергетического объёма.

Если мама ранее ограничивала объёмы прикорма, сейчас малыш уже интуитивно ограничивает себя сам. Чувствует, сколько достаточно.

Какой же теперь становится пища ребёнка?

Если первые полгода вы давали продукты из разных категорий, то сейчас его меню должно быть сбалансированным по всем основным компонентам: белки, жиры и углеводы. Это обеспечит ребёнку достаточный минерально-витаминный запас.

При отсутствии ранее выявленной аллергической реакции в ежедневном рационе должны присутствовать продукты из всех категорий пищевой пирамиды: крупы (в том числе макароны и домашний хлеб), овощи и фрукты, мясные или рыбные блюда, молочная продукция, растительные и животные масла. Промышленные сладости лучше заменить домашними натуральными десертами из фиников, бананов и других фруктов и сухофруктов. Количество рафинированного сахара должно быть минимальным, а лучше равно 0.

При выявлении пищевой аллергии на определенные категории продуктов, необходимо найти замену по витаминно-минеральному составу из других групп продуктов. Например, при аллергии на молочные продукты, кальций мы можем получать из мака, кунжута (делать из них молоко, урбечи), зелени. При аллергии на рыбу, – вводить в рацион растительные масла, богатые Омега 3. И так далее.

В этом возрасте можно пробовать добавлять лёгкие приправы и огородную зелень. Конечно, это не означает, что ребёнок с удовольствием накинется на петрушку, как и прежде семья кушает, предлагаете малышу, а согласиться или нет – это его выбор. Принцип свободной воли нельзя забывать и тут.

И в заключении несколько нюансов по приготовлению пищи

пища должна быть полноценно термически обработана, предпочтительно паровое приготовление или варка на медленном огне, запекание в духовом шкафу. Сухофрукты для компотов следует тщательно промывать до 10-и раз, так как очень часто они обработаны диоксидом серы для сохранности.

пищу готовят непосредственно к ее приему, недопустимо разогревание и хранение, это резко снижает ее пищевую ценность, плюс существует вероятность порчи особенно в жаркое время года.

пища готовится без добавления острых специй, чеснока и перца, допускается небольшое подсаливание.
Промышленные соусы (майонез, кетчуп, горчица) недопустимы. В качестве заправок можно использовать сливки, йогурт, растительные масла.

Конечно, выполнить эти условия без сторонней помощи маме будет достаточно сложно. Ведь так много обязанностей в течения дня помимо приготовления пищи. Прекрасно, что сейчас на помощь маме всегда придет современная техника. Мультиварки и пароварки позволяют не следить за процессом постоянно. Вот, вы и знаете, что заказать родственникам на выписку, если у вас пока нет этого гаджета.

Ведь это залог здорового пищеварения в будущем и вместе с ним качества жизни. А что может быть важнее.

Любите детей

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.