Особые продукты

Сегодня тема из рубрики «Расстройство пищевого поведения». И конечно, получилось немного шире задуманного. Итак.

«Особые продукты» это один из разделов расстройства пищевого поведения, — смотрите серию постов «Установки» ⏬⏬ на @mama_nika_ru в ИГ.

«Особые продукты» формируются бессознательно, часто в детстве, а иногда мы сами якоримся на них, если они каким-то образом «повлияли» на нашу жизнь эмоционально. То есть на самом деле мы якорим эмоцию, а привязываем к ней булочку?.

Приведу пример.

У меня первый год жизни ребенка выдался интересным, скажем так, ко мне в принципе пришел такой ребенок, что троих не надо. просто мне где-то на 34 неделе подружка сказала: «да, что ты паришься, они первые три месяца постоянно спят» (к слову, у нее так и было). Да, мой спал постоянно и только на мне, соответственно, дальше двора выйти первые месяца 4 было вообще «анриал», потому что тащить его по холмистому сочинскому ландшафту то еще удовольствие. Поясню, если он проснулся в коляске, варианта два: или «руки», или «я буду орать».

Потом, видимо, надышавшись сочинским воздухом, малыш стал спокойнее, даже спал в коляске по 2-3 часа, это был прорыв. Так я рискнула уходить в парк на его дневной сон. Ну и вообще как-то отпустило. А там была такая мини-булочная, с оооочень привлекательными булочками и ценами. Большой стакан чая 50 рублей и булочка 50 рублей.

И что вы думаете, конечно, я «заякорила» эту булку. А потом, где-то через полгода, стало понятно, что у ребенка непереносимость глютена. И мой мир рухнул

Конечно, не всё так театрально, но в тот момент, мне кажется, было именно так.

Поэтому я очень понимаю реакцию мам, которым говорю: «уберите всю молочку», а она, например, сидит на кефире или йогурте (типа со злаками, типа полезном).

Я не «злая» и не «издеваюсь», я там была, и жизнь без этого есть. Это отступление, про сладкие йогурты, творожки, сырки… как формируется дополнительная зависимось на уровне гормонов — это всё на марафоне)))

Итак, вы поняли, что со мной произошло Я «заякорила» счастье, радость прогулки с булочкой «май прешес». И без неё прогулка долгое время была неполной. Здесь ещё нужно сказать, что я очень люблю гулять, я могу по городу наматывать круги, как верблюд от водопоя до водопоя. И возможность покинуть периметр стала для меня счастьем, а булочка бесплатным приложением. Это усилило эффект.

А теперь представьте, как сильно мы формируем #Мир ребенка, неосознанно, конечно.

Это тоже сюда, хоть и очень смешно, и одновременно, так грустно.

В детстве мы часто говорим детям: «а тебе ЭТО нельзя!» И не важно, что «ЭТО» такое: кофе, чай, сигареты, мартини, кебаб… бесконечный список взрослых удовольствий, неправда ли.

Ребенок находится в очень тесной связке с мамой особенно до 5 лет. И всё, что «низя» ему. но делает мама, — автоматически подпадает в категорию «особые продукты», когда я вырасту.

Особенно ярко это работает с алкоголем

Только парадокс в том, что ребенок в своих глазах вырастет гораздо раньше, чем в вашей голове. И когда какой-нибудь «хулиган Сидоров» в 10 лет предложит ему «глотнуть»… ну вы сами знаете, что дальше (зачем эта демагогия).

Что делать?

Ответ прост: «не жрать»

Да-да, вам не есть при детях ничего такого, чего вы бы не хотели, чтоб они «не ели»… «не пили»…, «не курили»… далее по списку. Нужное дописать

Пока ребенок в вашем круге, именно вы формируете его сознание. Именно благодаря вам, он или откажется от эклера в 12, или возьмет 2 пирожка в Маке в догонку к и недобургеру.

Пожалуйста, сейчас, немного выдохните, я понимаю, что себя менять всегда неприятно и ваще не хочется, и «не царское это дело».

Сэкономите яд для более значимого события, чем мой пост я сама там была, когда в 13-ом году мы отказались от майонеза, было неприкольно.

Да, дети #ПП-шников едят дрянь в школе, но не в таких количествах, как те, у кого она ещё и дома есть. А вот у продвинутых ПП-шников, которые не просто говорят «это нельзя, это ?», а разговаривают, дают альтернативу, — скорее откусят кусочек и скажут, мне достаточно, а то и откажутся вовсе.

А если очень хочется.

Выход есть.

Кушайте вне присутствия ребенка.

В «мамин час», например. А папа вообще свободного полета птица, может в обеденный перерыв удовлетворить все свои «низя». Вы люди взрослые, вы сами в ответе, что кладете себе в рот. Главное, в этот момент помните или говорите себе: «я хочу, чтобы ребенок рос здоровеньким», «кушал овощи»… ну и заодно представьте, что завтра вы едете кататься на велике ?, осилите? «Да, легко». Тогда, езжайте завтра же на веллопрогулку

Давайте альтернативу.

Например, вы берете себе «кофе на вынос», ребенку такой же стакан и говорите «налейте сюда кокосового молока». Та-дам Разве это сложно?

Ищите быстрые рецепты домашней выпечки, например, в моем блоге

Да, на это нужно время. И если мама не «в ресурсе», — это почти подвиг. Читайте про мамину коробку. Я ведь и сама говорю, что у меня «ни на что нет времени», хотя это неправда. Сейчас ведь пишу этот пост: а могла бы полежать, сделать кексы из тыквы, сдать наконец тесты по детоксу. Но нет, сегодня я пишу пост, потом иду гулять на полдня. Потому что с утра я уже сделала обед и сыр из кедровых орехов А у меня правило, в день 1 «ништяк», раз сегодня сыр, завтра кексы. Ну и так вот, глядишь, до всего найдется время.

Вот, я опять ушла от нашей темы

Ну и еще один очень важный пункт.

Иногда мы якорим «особые продукты», которые позже становятся для нас «опасными». Так часто развивается мнимая аллергия. 

Надеюсь, вот так вам станет более понятно, откуда берет начало ваша «сладкая история». В купе с постами «мамина коробка».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.