Прикорм с умом. Когда и что вводить в прикорм

Сколько ни говори маме: «до года варено-паровой стол». В 80% в догонку услышишь: «а можно дать яблочко погрызть», 7 мес.?‍

Сколько ни цитируй продвинутого педиатра Я. Яковлева, что
«желток не имеет значимой пищевой ценности для младенцев в том объеме, который дается ребенку, обладает высокими аллергизирующими свойствами, поэтому желток имеет смысл вводить с года, как и всё яйцо». А не в 7 мес по крошкам, как в 10-ти летней давности таблице РАМН. «А нам сказали…»

Сколько ни пиши, что согласно исследованиям ВОЗ, до 8 месяцев ребенок способен удовлетворяться исключительно грудным молоком, следом летит, «мой ребенок не хочет съедать 150 граммов в 7 месяцев»! ?

Сколько ни пиши: «ферменты к белку коровьего молока созревают к 2-3 годам, казеин слишком крупная молекула, сложно расщепляется, а после термической обработки ещё и уплотняется». Получишь в ответ: «а можно 50/50 с водой разбавить?» А какая разница??‍?

Куда вы так торопитесь, мамы?
У вас впереди как минимум 18 лет, чтобы разнообразить меню, может потерпите полгодика?
Бог дал вам грудное молоко, наука — молочную смесь адаптированную, с витаминами и минералами, и даже олигосахаридами. Сколько ни пиши «до года основное питание — грудное молоко или згм (как бы я его ни «любила»).
Почему вы так стремитесь безудержно тереть морковь и варить каши на молоке? Зачем усложнять себе материнство?
Как будто если вы не дадите ребенку этот «чудо супер-пупер творожок» с абрикосом и ещё и сахаром, как написано на этикетке в 8 мес., за вами придет Фрекен Бок и ударит поломником по голове.

Что или кто вас так пугает? Вы правда думаете, что если в 7-8-10 месяцев он не ест, всё… «малоежка», это конец.
«В действительности всё совсем не так как на самом деле» (Антуан де Сент-Экзюпери).

Дайте ребенку развить пищевой интерес, понять, что взрослая еда — это тоже что-то вкусненькое и интересненькое. Это тоже можно кушать. Дождитесь, когда он сам начнет проявлять интерес и просить еду. Сколько ждать? Не знаю. Ну, год — полтора. Может, меньше. Ждать, пока вашего молока станет действительно недостаточно. Ребенок вам сам покажет это: будет дергать за грудь, прикладываться к одной, другой, нервничать, капризить… потом увидит кашу и с удовольствием поест.

И конечно, это не 7-8 и даже не 10 месяцев. Вы это увидите, если до этого времени не закормите его ложками сами и не растянете желудок.

Мамы, не бойтесь Фрекен Бок, доверяйте естественному аппетиту ребенка.

Сколько ни пиши статьи, что «недостаток энергии всегда скажется сначала на активности, а потом на весе», что внимательная мама сама увидит, голоден ребенок или нет, сколько ни давай разборов грудного молока, ни пиши что в молоке 70 ккал/100 мл, а в каше 55 ккал/100 гр.
Мамины страдания ума всегда одни и те же: «он ничего не ест».
Мамы, он ест вас. Кормите с себя, дышите глубже, Фрекен Бок — это персонаж из книжки, она не придет.
Вы лучшие мамы, вы столько читаете и знаете. Кормите детей по аппетиту в естественной среде. И в скором будущем вы увидите любопытствующих детей, готовых пробовать новое и интересное, даже авокадо.

Ниже несколько фактов о ЖКТ ребенка до года:

  • основную энергию получает из жиров, и только с вводом прикорма учится получать ее из углеводов;
  • следствие первого, сложно переваривает жесткую клетчатку (ваш варено-паровой стол;
  • сложные крахмалы (картофель, банан) имеют двойной процесс расщепления, научите сначала переваривать простые углеводы. Вводим с 9 мес. в небольшом обьеме.
  • нет основного белкового фермента — пепсина, нет соляной кислоты (почти нет, если более точно). Заменены рейнином и молочной кислотой. До года животные белки перевариваются сложно. Мясо даем только с овощами.
  • слизистая кишечника до 7-9 мес. имеет повышенную проницаемость, а значит любые аллергены, фосфаты, консерванты легче попадают в кровь, напрямую. Ну, какой желток в 7 мес.?
  • барьерная функция слюны тоже ниже, более высокий риск контактной аллергии.
  • всегда следите за консистенцией, подходящей именно вашему ребенку. Ну и что, что соседский мальчик в 9 месяцев ест котлеты, вы видели его памперс? Сколько там мяса вышло, как вошло, вместе с гречкой.
  • К году формируется до 98% ферментов. У 3-4% детей способность переваривать белки коровьего молока не сформируется никогда, у большинства к 2-3 годам исчезнет лактазная недостаточность и непереносимость бкм.

Ну и что, что Европейский союз педиатров рекомендует давать потенциальные аллергены в коридор 9-11 месяцев, они к созреванию ферментов не имеют никакого отношения. А чтобы победить ненавистную Фрекен Бок, просто изучите разницу между аллергической реакцией и непереносимостью. Она есть, и она существенная. Таблица ввода прикорма на первые 6 недель тут.

И не забывайте про свой рацион, мамы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.