Сколько мяса даем малышу?

Итак, коротко о белках, только факты без воды.

  • Эталон полноценных белков — это грудное молоко. Далее белок куриного яйца.
  • В рационе на полные белки должно приходиться 60% белковой пищи (животные белки). Растительные белки считаются неполноценными так как в их составе мало незаменимых аминокислот  (это не означает, что их нет ☝).
  • Нормы потребления чистого белка в России для годовалого ребёнка составляет 2-3 гр/кг массы тела в сутки.

Особенности расщепления белков у детей раннего возраста

Желудок. Существенной особенностью грудного возраста является то, что кислотность желудочного сока обеспечивается в основном молочной кислотой, а не соляной. Расщепление происходит не в полной мере в виду отсутствия основного фермента (пепсина).

Активность поджелудочной железы относительно низка, однако к концу первого года жизни секреция панкреатических ферментов возрастает от 2 до 10 раз, переваривание белков происходит практически полностью и к завершению грудного возраста всасывается до 98% поступивших  аминокислот.

В некоторых ситуациях, а именно:

  • при ухудшении всасывания аминокислот,
  • при избытке белковой пищи,
  • при нарушении деятельности пищеварительных желез,
  • при снижении перистальтики кишечника (запоры)

аминокислоты и недопереваренные фрагменты белков достигают толстого кишечника, где подвергаются воздействию кишечной микрофлоры.

Такой процесс получил название  гниение белков в кишечнике. При этом образуются продукты разложения аминокислот — токсины.

Всасываясь в кровь, эти вещества вызывают общую интоксикацию, колебания артериального давления, головные боли, понижение аппетита, понижение болевой чувствительности, анемии, миокардиодистрофии, нарушение желудочной секреции, в тяжелых случаях возможны угнетение дыхания, сердечной деятельности и кома.

☝Отсюда вывод: перегрузка белковой пищей не менее опасна, чем её недостаток. Во всем необходимым баланс

Итак, теперь в цифрах. А сколько это в граммах, собственно.

Самое первое, что нужно помнить маме, при сохранении полноценного ГВ в первый год жизни малыша, плюс поддержания достаточных объёмов во второй, дефицит белка ребёнку не грозит

На 100 мл грудного молока приходится в среднем 1 — 1,5 гр. Белка.

Белок поступает в грудное молоко независимо от питания мамы, поэтому его количество примерно всегда одинаково. А вот маме нужно особенно внимательно следить за своим рационом (об этом есть отдельная статья).

Т.е. в первый год жизни малыш получает из грудного молока порядка в среднем 12 грамм белка (из расчета 1000 мл молока в сутки).

К началу второго года в связи с постепенным увеличением доли прикорма, этот объем снизится,  и составит порядка 8-10 граммов, что для 10 килограммового малыша составит примерно половину суточного объёма. И именно полного белка

☝ Остальные 10 -12 граммов будет приходиться на продукты прикорма.

Несложно,  посчитать, что мясного белка при сохранении ГВ на самом то деле ребенку нужно совсем немного 2-6 граммов чистого белка (или около 25-30 граммов мяса в сутки в зависимости от вида из расчета 22 грамма белка на 100 грамм мяса). Это ещё без учёта яичного белка (1 яйцо = ок 10-13 грамм белка).

Не забывайте, что белки содержатся и в растительных продуктах, вопрос в количестве.

Из продуктов прикорма лидер, конечно, гречка (13-15 граммов белка), далее кукуруза и рис (8 — 10 граммов), с года можно по-немногу вводить бобовые,  белок которых более ценный.

И конечно, не забываем про молочные белки, при отсутствии аллергии на БКМ (творог около 7-9 гр белка, кефир 3,5 гр белка).

Таким образом, при сохранении грудного вскармливания особо переживать,  что ребёнок плохо ест мясо не стоит. Переизбыток мясной пищи в рационе до 2 лет имеет больше минусов, чем плюсов.  А полноценный лекгоусваиваемый белок грудного молока обеспечивает вашего малыша всеми необходимыми аминокислотами.

Конечно, если ГВ уже завершено,  это уже совсем иная математика. Рационы должны содержать достаточное количество мясной и молочной пищи для удовлетворения всех потребностей растущего организма.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Ника:

    Особенность организма такова, что нет у нас функции запасать белки. Организм за один прием пищи может усвоить определённое количество, для взрослого человека это порядка 30 граммов чистого белка (не мяса, это мне кажется, понятно, что такое). Поэтому важно включать в каждый прием пищи немного белка. Нельзя съесть весь дневной белок за раз. Ну то есть запихать то можно, но усвоится определённое количество. Недопереваренные куски белка попадают в нижние отделы кишечника, в которые должны попасть аминокислоты… то есть конечный продукт… фарш, простите, там никто не ждет. Поэтому остатки начинают гнить, образуя пищу для патогенных бактерий и всяких коков. Знаете вы это или нет, делаете так или нет, организму неважно. Есть закон пищеварения. И ладно если бы дело ограничивалось только газами (что есть хорошо для младенца, не показатель успешности взрослого, это ещё и осложняет общение), это токсины — продукт гниения, которые всасываются обратно в кровь, попадают в печень и мозг. А если это всё вы ещё сверху «шлифанули» десертом, сахар замедляет всасывание. Получите собственный бродильный заводик. И чтобы понимать этот цикл, он должен быть у вас в голове. Не просто как текст на экране смартфона. Вы должны понимать, что лежит в вашей тарелке и тем более тарелке ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.