Это пост про то, как мы формируем пищевые привычки наших детей.
Суровая статистика: в семье где один родитель страдает ожирением, риск что ребёнок будет страдать ожирением – 40%. Два родителя – 80%
Бессознательно, конечно, – как ещё. Сознательно-то мы всё делаем правильно ну или “как нам сказали, что это правильно”. “Мама плохого не посоветует”, – правда же.
Я, как всегда, на примерах, потому что так сразу понятно: “кто виноват и что делать”.
В моей семье почти все женщины рода старшего поколения полные, ну что уж, прямо полные очень. И сколько я помню, – всегда такими были. Кроме мамы, кстати.
Сейчас в силу возраста и полноты они уже далеки от идеального здоровья китайских пенсионеров.
Из воспоминаний детства самые яркие картины, как бабушка печет к нашему приезду протвини пирогов, не 1, а несколько больших разносов пирожков на дрожжевом тесте с ливером и сладкие с брусникой (раздельно, конечно). Каждый пирожок размером с молодой кабачок.
В доме моей тети гостевые столы – это скатерти-самобранки. Так как у них свое хозяйство, – это почти всегда свинина и картошка, плюс любимые майонезные салатики: обжорка, с чипсами какой-то, крабовыми палочками. Ну вы поняли, идеальный саунд-трек это песня “Уральских пельменей” про “майонез”. И только одна двоюродная тетя (точнее бабушкина сестра, но с детства она тетя), которая живет далеко (из воспоминаний детства), аж в Новосибирске. Так вот только она всегда рассказывала что-то про ЗОЖ, до сих пор у нее в доме есть какие-то новинки, супер приборы от Новосибирского академгородка, всегда своя консервация, дача в лесу большой участок вдали от города, до сих пор они ездят на дачу, не имея личного автомобиля. И по сей день именно она сохранила стройность тела, и даже кудри, как в молодости (то есть не переоделась в бабушкин рожок). Она, конечно, считается в нашем роду образованной и продвинутой, так как живет в науко-граде, а не где-то там в Усть-ужопинске. Сейчас с нашим уровнем глобализации и интернета это звучит абсурдно, но только не тогда, не в 90-ые, когда 800 километров – это было расстояние и целое приключение на поезде.
Видела я ее редко, поэтому её привычки мне перенять не удалось. Я только помню, как интересно она накрывала на стол и завтраки, и обеды, и ужины: всегда стояло много маленьких тарелочек с разными типами продуктов. Вы помимаете, про что я Сбалансированный прием пищи по КЖБУ, витаминам и минералам. А не просто бутер хлеб-колбаса и чай.
Вот такие одновременно яркие эмоционально и разные картины быта нашего рода.
И вот в какой-то момент ближе к пубертату моя психика “якорит” “страх толстоты” (в моду входят модели “доска – 2 соска”, а я явно не из этой породы) и любви к “быстрым углеводам”, точнее “запрет на торты”. А всё, что запрещено, то манко, – помните про особые продукты ⏬⏬
В юности я настолько боялась поправиться, наслушалась, что у меня “широкая кость” (что абсурд) и в 16 заявила, что я вегетарианка. И кстати, не ела курса до 2го мясо, уже тогда был во всех супермаркетах соевый заменитель. Это, пожалуй, были все мои знания на тот момент про отказ от мяса. А история была, естественно исключительно гуманная.
Про полноценные белки и их комплементарность мне рассказать было некому, увы.
Потом позже судьба подкинула мне работенку не для слабонервных, и я начала заедать стрессы хачапури, набрала +7 кг… конечно опять услышала про “широкую кость” и знаете ещё что, – возраст. Да-да, “тебе уже 25, поди не девочка, у нас все такие” (еще один абсурд, который стал моим знанием).
Потом я так боялась, что меня разопрет после родов, что видимо организм ещё 10 защищал меня от беременности.
А что в итоге:
в беременность я интуитивно перешла на #ПП и отказалась от сладостей;
набрала всего 13 кг, 9 из которых оставила в роддоме;
Еще 5 потеряла первые 1,5 месяца ГВ;
И ещё 5 за первый год.
В итоге, через два года мой вес на 5 кг меньше добеременного.
А нужно было только и всего, убрать молоко, сладкое, быстрые углеводы из белой пшеничной муки, в том числе, хлеб и ходить ⛹️♀️ не менее 10 тысяч шагов ежедневно.
Просто?! Невыполнимо в моей прошлой жизни, в жизни ДО.
Тогда меня держали не только незнание, но и мои родовые программы.
Худой в нашем роду быть как-то непринято. Плюс мама всегда была стройной, и тоже огребала за это. И так уж вышло, что набрала вес после 55, и знаете, что ей стали говорить: “ну, вот, я же говорила, с возрастом будешь такая же как мы”. Родовое послание счастья.
И это тоже программа, её программа, на 90% формирующая наше мышление, мол “возраст, гормоны…” да много всего.
А те, кто остались стройными после “сами знаете чего”, это генетика, это повезло.
Нет-нет, это всё крючки. Всё те же крючки, за которые мы цепляемся, чтобы “не делать”, а точнее продолжать “делать”, потому что “генетика у нас такая”:
Есть сорную еду
Пить колу
Прибухивать в меру и не вмеру, в конце концов.
А наши 10 тысяч шагов, это спуститься вниз до машины и плюхнуть свой в уютное кресло. Прогрес сыграл с нами злую шутку: редко какая семья не мечтает о 2-м автомобиле и не стремится к нему. Я не говорю, что это зло и всем надо ездить на метро. Это просто наблюдения. У меня тоже много лет был автомобиль, и лишние 5 кило, кстати
А генетика, по последним данным #preventage – это всего 40% вашего наследия, остальное – самодисциплина. Видели видео Уилла Смита о самодисциплине и любви к себе? О воздержании здесь и сейчас ради блага в долгосрочном периоде. Я про это же, посмотрите, – это интересно.
А если программа рода такова, что психологически “быть здоровым и худым – это не для нас” Тогда реализовать лозунг от обратного и стремиться к этому, действительно в разы сдожнее. Сложнее вести переговоры с иностранными государствами: круасанами и наполеонами, с картошкой фри и наггетсами, пастой и пиццей.
Нет, этот пост не снизит выручки Макдака, но возможно изменит программу рода в вашей семье, начиная с вас! И тогда вашим детям будет легче отказаться от реально сокращающего нашу жизнь.
Жизнь ведь и так быстротечна, ещё вчера ты носила мини, а сегодня это уже моветон.
И чтобы немного вас взбодрить от монотонного чтива, я подготовила немного картинок в карусели. Это всё наш отельный завтрак, фото скачаны с сайтов-отзывов и отражают реальность картины. Смотрите, я сделала подписи, посчитайте, что привезет ваш ребенок с отдыха после таких завтраков. После такого питания фраза: “Таня поставила бабушку в тупик, приехав к ней уже жирной”, – действительно приобретет смысл.
Забавно, от догмы оздоравливающего отдыха на юге остались действительно только солнце, воздух и вода. Теперь они ведут неравный бой с фри, мороженым и пиццей.
Гуманная педагогика говорит, что ребенок – это “Явление”. И как же становится не по себе, когда ты осознаешь, что передаешь ему 90% убеждений из программы рода, и не всегда ресурсных. К тебе пришло “Явление”, а ты селишь в его голове “абсурд”, выдавая егл за “мама знает, как лучше”.
Страх быть отвергнутым самыми близкими, теми, кого любишь, – велик настолько, что иногда ты готов заниматься саморазрушением, лишь бы быть как они. Быть в круге доверия.
Понимаете, про что я говорю вам про “я как мама”, “я как папа” и “папу и бургер”, “маму и кофе”. Фундамент этого формируется с 1,5 – 3 лет.
На первый взгляд ничего общего с прикормом, а в реальности это каркас дома, на который вы уже накидываете котлеты и брокколи. И планшет тут наименьшее зло. Лучше подумайте, почему вы так боитесь, что без планшета деть умрет с голоду
Та-дам
Меняться предстоит вам. Вы можете быть другими, можете говорить нет и делать иначе. Здесь фраза из советской педагогики идеально впишется: “Все прыгнут с 12 этажа и ты прыгнешь” (все слышали её толькл в другом русле, так ведь).
Поэтому меняйтесь, защищайте свои границы: ребенка кормит мама и больше никто. И если мама сказала: “в этом доме барни не едят”, значит никто его не приносит, даже бабушки, даже из большой любви и переживаний о недоедании ребенка, потому что “мать-ехидна, каши варит на воде и молочка ребенку не добавляет”. Эти фразы периодически пестрят в ленте и вызывают самые оживленные дискуссии. А это значит только одно, – это волнует, это откликается.
Вот и я хотела отдохнуть, очистить мозг, а попала в трансформацию.
Теперь я понимаю, откуда во мне эта необходимость везде искать одобрение. Почему Мир поставил меня перед неизбежным фактом отказа от молочки и глютена. Чтобы я увидела разницу в долгосрочном периоде. Убрав цельное молоко, лично мой результат: лучше кожа, легче дыхание (раньше я не вылазила из рино-синуситов, но тут ещё экология даст фору).
Возможно, в семье с четкими пищевыми ориентирами на здоровье и красоту, где ты растешь с пониманием важности, что кладешь себе в рот, проще не смотреть на “наполеон”, как на венец праздника. И, возможно, это именно ваша семья уже завта.
Это пост не про то, что вам досталась какая-то корявая родовая программа, и все кругом виноватые, а про то, что менять свои пищевые привычки сложно, это большой труд и не только тела, но и ума. Сказать, “всё с завтра я пирожные не ем”, и “не есть” – это две разные вещи, потому что иначе на наших пляжах не было бы столько тел, из под которых не видно шезлонг.
А еще приглашаю вас в марафон, где каждая сможет разобраться со своими “пищевыми вампирами”. А это уже большой шаг навстречу здорового рода. Ведь вместе всегла легче, проще идти к цели, когда понимаешь, что ты не один. “Убей тягу к сладкому” – это не просто девиз, это начало. Начало нового пути и иного видения.
Я иду в марафон с вами, чтобы закрыть свой гештальт, если не на засов, то подпереть камнем эту дверь, в которую так и наровят пройти без приглашения мои родовые программы.