Орехи: часть 2. Ферментирование. Рецепт сыра

Как сказал один из авторитетных для меня остеопатов: «нет толку читать, надо делать». 👨‍🏫 золотые слова, — «говорить легко»😂

Не могу сказать, что вебинар по кальцию открыл для меня «планету», однако, в очередной раз убедившись, что промышленный сыр, створоженный за счет сычужного фермента, не имеет ничего общего с настоящим сыром, я вспомнила про ореховые веганские сыры.

Не спрашивайте, откуда у меня эти знания 🤪 Мне иногда кажется, что Мир дает мне информацию дозированно и поэтапно, чтобы 🧠мозг протестовал несильно и в конечном итоге, — сдался.

Буквально вчера смеялись, как пару лет назад я читала про фитиновую кислоту и необходимость замачивать крупы и орехи и говорила: «у меня совершенно нет на это времени»😂 и вот я уже читаю, как проращивать живой орех в скорлупе и причитаю: «кто будет его колоть»🤦‍♀️. Что же, поживем — увидим.

🌰 А пока очень простой рецепт крем-сыра из грецких орехов.

Все знают, что орехи мега полезные. И опять же вы согласитесь, что это достаточно тяжелая пища для пищеварения. Виной тому много всего: и белка, и жиров и углеводов. Не всё так просто.

🔎 В сторис я уже упоминала об оксалатах (щавелевой кислоте), которые связывают кальций в нерастворимые соединения и мешают его всасыванию, да еще и могут осесть в почках 🧐. Можно посмотреть во вкладке «Еда = жизнь»🗂 https://www.instagram.com/mama_nika_ru/

И если бы это было всё. Природа мудра и защищает свои плоды.

🔎 Орехи также содержат фитаты (фитиновую кислоту), которая мешает усвоению всех 2 и 3 валентных минералов, не только кальция, также железа и цинка.

Смотрите, где сколько фитиновой кислоты, в карусели 👆👆🎡

Есть еще некоторые нюансы, которые не смогу раскрыть в одном посте, вы просто не дочитаете до рецепта.

🧀 Поэтому давайте к сути. Приготовление орехового сыра ничем не отличается от его молочного собрата: ферментация молочно-кислыми бактериями.

Этот волшебный процесс 🧚‍♀️ высвобождает орех от вышеупомянутых кислот, плюс превращает углеводы (сахар) в спирт или кислоту. Делая орех более легким для усвоения, а его богатый минеральный состав более биодоступным нам, homo sapiens-ам.

Итак, рецепт. ⏬⏬ Он такой простой по сравнению с теоретической частью, что даже как-то неудобно 😁

Рецепт — Крем-сыр из грецких орехов

No milk. ❌🥛

🌰 Из расчета на 200 граммов грецкого ореха.

Сначала промываем и вымачиваем орех минимум 12 часов. Если есть терпение, 24 часа, промывая через 12 часов.

💊 1 капсула пробиотика. У нас CGN на 100 млд Кое. Фото 👆🎡 мозжо взять закваску аптечную или другой пробиотик, если бактерий мало, кидайте 2 капсулы.

🍙 1/2 ч.ложки соли.

🌿 Травы любые по желанию и вкусу: баззилик, укроп, петрушка.

Я решила начать с чистого без добавок. Хочу сначала понять вкус и определиться с пропорциями.

Итак, вымоченные орехи взбить блендером, добавив воды, примерно 1/2 стакана (смотрите, — в процессе взбивания можно добавить, должна получиться кремовая текстура).

Далее добавить соль и пробиотик (содержимое капсулы).

Поместить содержимое в плотно закрытую тару, оставить в теплом месте ещё на 12 часов. Затем поместить в холодильник ещё на пару часов. И готовьте гренку.

Мы на такой радости раскошелились на БГ хлеб. Ждём сыр 🤤.

Такой сыр хранится в закрытой таре в холодильнике до 5-7 дней, необходимо избегать контакта с кислородом, чтобы избегать окисления жирных кислот (вот и еще один нюанс удалось впихнут).

То есть открыли контейнер, переложили на раз, плотно закрыли.

💡 Пока искала инфу по сырам, нашла еще одну супер вещь. Для тех, кто соскучился по пармезану в связи с АБКМ диетой. Ловите 👆🎡

Питательная дрожжевая приправа от Bragg

Добавляйте ее к супам, пасте, хлопьям, сокам и смуззи, чтобы улучшить их вкус и питательную ценность. Ее вкус, похожий на сыр, раскрасит любое блюдо. И это без натрия и холестерина. Ее можно добавить и в ореховый сыр, чтобы вкус получился более ярким. 🧀

Состав: Неактивные сухие дрожжи, ниацин (B3), пиридоксин HCI (B6), рибофлавин (B2), тиамин HCI (B1), фолиевая кислота и витамин B12.

Ссылка на питательные дрожжи ⏬⏬

https://ru.iherb.com/pr/Bragg-Premium-Nutritional-Yeast-Seasoning-4-5-oz-127-g/56885?rcode=LON8652

Мне ❤ за труды, а мы ждем, чтоб снять пробу. Фото будет 😉

Почему так важно вымачивать орехи и как это правильно делать читайте в моем посте тут — https://www.mama-nika.ru/orehi-kratkaya-instruktsiya-po-primeneniyu/

* Для написания поста были использованы материалы, полученные на вебинаре А.В. Гострого «Соль жизни: ключевые эффекты кальция для здоровья и красоты», 08.2019 г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.