Орехи: часть 2. Ферментирование. Рецепт сыра

Как сказал один из авторитетных для меня остеопатов: «нет толку читать, надо делать». золотые слова, — «говорить легко»

Не могу сказать, что вебинар по кальцию открыл для меня «планету», однако, в очередной раз убедившись, что промышленный сыр, створоженный за счет сычужного фермента, не имеет ничего общего с настоящим сыром, я вспомнила про ореховые веганские сыры.

Не спрашивайте, откуда у меня эти знания ? Мне иногда кажется, что Мир дает мне информацию дозированно и поэтапно, чтобы мозг протестовал несильно и в конечном итоге, — сдался.

Буквально вчера смеялись, как пару лет назад я читала про фитиновую кислоту и необходимость замачивать крупы и орехи и говорила: «у меня совершенно нет на это времени» и вот я уже читаю, как проращивать живой орех в скорлупе и причитаю: «кто будет его колоть». Что же, поживем — увидим.

А пока очень простой рецепт крем-сыра из грецких орехов.

Все знают, что орехи мега полезные. И опять же вы согласитесь, что это достаточно тяжелая пища для пищеварения. Виной тому много всего: и белка, и жиров и углеводов. Не всё так просто.

В сторис я уже упоминала об оксалатах (щавелевой кислоте), которые связывают кальций в нерастворимые соединения и мешают его всасыванию, да еще и могут осесть в почках. Можно посмотреть во вкладке «Еда = жизнь» https://www.instagram.com/mama_nika_ru/

И если бы это было всё. Природа мудра и защищает свои плоды.

Орехи также содержат фитаты (фитиновую кислоту), которая мешает усвоению всех 2 и 3 валентных минералов, не только кальция, также железа и цинка.

Есть еще некоторые нюансы, которые не смогу раскрыть в одном посте, вы просто не дочитаете до рецепта.

Поэтому давайте к сути. Приготовление орехового сыра ничем не отличается от его молочного собрата: ферментация молочно-кислыми бактериями.

Этот волшебный процесс высвобождает орех от вышеупомянутых кислот, плюс превращает углеводы (сахар) в спирт или кислоту. Делая орех более легким для усвоения, а его богатый минеральный состав более биодоступным нам, homo sapiens-ам.

Итак, рецепт. Он такой простой по сравнению с теоретической частью, что даже как-то неудобно

Рецепт — Крем-сыр из грецких орехов

No milk. 

Из расчета на 200 граммов грецкого ореха.

Сначала промываем и вымачиваем орех минимум 12 часов. Если есть терпение, 24 часа, промывая через 12 часов.

1 капсула пробиотика. У нас CGN на 100 млд Кое. Фото мозжо взять закваску аптечную или другой пробиотик, если бактерий мало, кидайте 2 капсулы.

1/2 ч.ложки соли.

Травы любые по желанию и вкусу: баззилик, укроп, петрушка.

Я решила начать с чистого без добавок. Хочу сначала понять вкус и определиться с пропорциями.

Итак, вымоченные орехи взбить блендером, добавив воды, примерно 1/2 стакана (смотрите, — в процессе взбивания можно добавить, должна получиться кремовая текстура).

Далее добавить соль и пробиотик (содержимое капсулы).

Поместить содержимое в плотно закрытую тару, оставить в теплом месте ещё на 12 часов. Затем поместить в холодильник ещё на пару часов. И готовьте гренку.

Мы на такой радости раскошелились на БГ хлеб. Ждём сыр.

Такой сыр хранится в закрытой таре в холодильнике до 5-7 дней, необходимо избегать контакта с кислородом, чтобы избегать окисления жирных кислот (вот и еще один нюанс удалось впихнут).

То есть открыли контейнер, переложили на раз, плотно закрыли.

Пока искала инфу по сырам, нашла еще одну супер вещь. Для тех, кто соскучился по пармезану в связи с АБКМ диетой. Ловите

Питательная дрожжевая приправа от Bragg

Добавляйте ее к супам, пасте, хлопьям, сокам и смуззи, чтобы улучшить их вкус и питательную ценность. Ее вкус, похожий на сыр, раскрасит любое блюдо. И это без натрия и холестерина. Ее можно добавить и в ореховый сыр, чтобы вкус получился более ярким.

Состав: Неактивные сухие дрожжи, ниацин (B3), пиридоксин HCI (B6), рибофлавин (B2), тиамин HCI (B1), фолиевая кислота и витамин B12.

Ссылка на питательные дрожжи ⏬⏬

https://ru.iherb.com/pr/Bragg-Premium-Nutritional-Yeast-Seasoning-4-5-oz-127-g/56885?rcode=LON8652

 

Мне ❤ за труды, а мы ждем, чтоб снять пробу. Фото будет

Почему так важно вымачивать орехи и как это правильно делать читайте в моем посте тут — https://www.mama-nika.ru/orehi-kratkaya-instruktsiya-po-primeneniyu/

* Для написания поста были использованы материалы, полученные на вебинаре А.В. Гострого «Соль жизни: ключевые эффекты кальция для здоровья и красоты», 08.2019 г.

Читайте также:

комментария 2

  1. ЮТ:

    Алена, спасибо, что делаете этот мир здоровее, разжевывая мамам сложные факты порционно! ??

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.