Картофельные лепешки а-ля хлеб без лактазы, без глютена
Картофельные лепешки а-ля хлеб без лактазы, без глютена
Распечатать рецепт
Картофельные лепешки а-ля хлеб без лактазы, без глютена
Эти лепешки могут быть как самостоятельным блюдом так и прикуской т.е. хлебом для тех, кто до назначения диеты без глютена привык всё кушать с хлебом. Они отлично помогают преодолеть "боль по утраченному" ломтику хлебушка. А ещё они очень сытные. Мы любим брать их с собой на прогулки в парк, завернув ещё теплые в фольгу. Это отличная компания горячему чаю в нежаркую погоду
Соль, перец, специи по вкусуПо специям множество вариантов. Можно делать пряные лепешки, добавив в них паприку и мускатный орех. Можно традиционные русские с петрушкой и укропом. А можно итальянские с базиликом и чесноком. Вариаций очень много, я уверенна, каждая хозяйка найдет свой неповторимый вкус
Соль, перец, специи по вкусуПо специям множество вариантов. Можно делать пряные лепешки, добавив в них паприку и мускатный орех. Можно традиционные русские с петрушкой и укропом. А можно итальянские с базиликом и чесноком. Вариаций очень много, я уверенна, каждая хозяйка найдет свой неповторимый вкус
Инструкции
Картофель очистить от кожуры, разрезать на 4 части и варить до готовности 15-20 минут. Во время варки не солить ☝️
Слить воду.
Размять. Я это делаю обычной вилкой.
Посолить и приправить
Важно ☝️в горячий картофель добавляя постепенно муку, замесить эластичное тесто, сформировать колобок.
Я использую смесь "Гранец". Это рисовая, кукурузная, льняная и аморантовая мука в одном пакете. Я писала про неё в рецепте с блинами. Для этого блюда она тоже очень удачно подходит. Тесто получается эластичным и хорошо раскатывается. Можно также использовать рисовую или амарантовую. Кукурузная будет слишком крахмалистая, лепешка может не раскататься.
Колобок обмазать маслом и оставить на час при комнатной температуре под крышкой или под плёнкой.
Далее разделить на 4 - 6 частей. Сформировать колобки.
Раскатать лепешку ок 5 мм.
Выпекать на сухой горячей сковороде с толстым дном. Недолго, чуть дольше обычного блина. Смотрите за образованием корочки.
Вот и всё. Подайте к любому блюду. К супам в качестве хлеба или к горячему в качестве гарнира. Можно кушать отдельно с мясными или овощными паштетами.