Белковая недостаточность кормящей мамы

Для начала совсем немного теории для понимания процесса. Извините, совсем без неё никак.
Белковая недостаточность – это патологическое состояние, возникающее в результате частичного или полного прекращения поступления белков в организм. Изолированная белковая недостаточность встречается редко. Как правило, помимо дефицита белка имеется еще и недостаточное поступление энергии. Обычно это патологическое состояние сопровождается дефицитом и других питательных веществ (макронутриентов), микроэлементов и витаминов.

Грудное вскармливание, как раз один из тех процессов, когда на фоне казалось бы даже полноценного питания, приёма поливитаминов для кормящих мам, может наблюдаться именно дефицит белка в организме, так как на производства молока белка затрачивается достаточно много, по разным оценкам от 12 — 30 граммов. Более поднобно об этом написано в статье про питание кормящей мамы https://www.mama-nika.ru/pitanie-kormyashhej-mamy-v-period-vvoda-prikorma/
Вот и получается, чтобы сохранить красоту и здоровье свое прежде всего, питаться как до беременности мама пока не может. Недостаток поступающего с пищей белка будет компенсироваться за счет резервов маминого организма. В молоке при этом содержание белка будет примерно одинаковое вне зависимости от количества поступившего с пищей.

Для начала приведу примерный список проблем, которые вызывает дефицит белка

  • Первый признак — это потеря массы тела сверх обычной. Обнаружить это сразу достаточно сложно, так как грудное вскармливание само по себе достаточно эгергоемкий процесс. Поэтому данный признак нужно рассматривать в купе с другими симптомами.
  • Снижается эластичность кожи, она становится бледной, сухой и холодной на ощупь. как будто изнутри выкачали силиконовую подушку, нет привычного тонуса.
  • Волосы истончаются, становятся сухими и выпадают. Заметьте ☝ вовсе не из-за того, что вы кормите грудью.
  • Появляется раздражительность и апатия, снижается работоспособность, нарушаются когнитивные функции (память, внимание). Опять же не из-за ГВ
  • Нарушается работа пищеварительной системы, может быть выражено частыми поносами, что усугубляется потерей кишечных ферментов
  • И самое опасное в этот период. ☝ При любой степени белковой недостаточности происходит ослабление клеточного иммунитета, повышается восприимчивость к инфекциям.

Внушительный набор, не правда ли. И что усугубляет диагностику: многие симптомы схожи с недостатком значимых элементов в процессе грудного вскармливания: кальций, железо, витамин Д.
Чтобы понять, с чем вы имеете дело, необходимо ведение пищевого дневника и составление своей пирамиды питания, далее ее корректировка в сторону правильного рациона. Вот так просто и одновременно сложно. Писать нужно все продукты, даже схваченные мимоходом вафли и печенюшки, писать четко по количеству, по граммам, чтобы потом рассчитать доли белков, жиров и углеводов в вашем рационе. Без четкой фиксации, какая-нибудь вафля точно потеряется, а за неделю, это уже неучтенная упаковка быстрых углеводов. Вести дневник желательно неделю, но можно попробовать что-то уже проанализировать и за три дня. Один день не показательно, так как вы можете сознательно себя контролировать этот день и кушать правильно (обман мозга).
Анализируя полученную таблицу, придерживайтесь принципа 20% белков / 20% жиров /30 углеводов по энергетическому вкладу, не по количеству, а по полученным калориям. 5 грамм жиров и 5 грамм белков это не одинаковое количество ☝
Если это сложно, пытайтесь доводить в рационе количество овощей и фруктов до 500 грамм в день, плюс белков по расчетам ниже, жиров и растительных (масла и орехи), и животных. Плюс цельнозерновые крупы, но по минимуму шлифованного белого риса и картофеля (это по иным причинам, но пускай будет и тут).
Главное помните, вводить белки нужно именно в свой рацион, и не увеличивать рацион ребенка. Слишком много белковой пищи в возрасте до 2-2,5 лет — ничего хорошего в виду отсутствия всех ферментов для расщепления этого самого белка и иной среды кишечного сока. Об этом также есть отдельная статья https://www.mama-nika.ru/bzhu-v-prikorme-prosto-o-vazhnom-chem-kormit-i-skolko-produktov-davat-rebenku-v-prikorm-chast-1-belki/
Лучший белок по биодоступности, который вы можете дать малышу — это ваше грудное молоко. Более того, липаза грудного молока помогает расщеплять и себя, и продукты прикорма.

Что может стать явным признаком белковой недостаточности

В виду сильной усталости и перенапряжения. А кормящие мамы, как мне кажется, перманентно усталые. Так вот, может наступить такой момент, когда организм находится на пределе возможностей и не может переваривать долгую пищу, а это именно белки. И мама бессознательно начинает тянуться к легкоусваиваемым углеводам. И самые доступные из них, они же волшебно вкусные, всевозможные плюшки и печеньки. Песня о печенье, кстати, уже тоже написана тут https://www.mama-nika.ru/bolnoj-vopros-pechene-v-prikorme-grudnichka-davat-ili-ne-davat/
Это конечно, косвенный фактор, потому что на сладости может тянуть и по другим веским причинам. В то же время, если вы обнаружили после дневника или просто проанализировали после прочтения этого факта, что довольно давно «подсели» на быстрые углеводы, плюс у вас имеются симптомы, описанные выше, это явный признак пересмотреть рацион.
И помните, белковая недостаточность лечится прежде всего питанием, никакие даже самые волшебные БАДы, супер коллагены или пептиды вам не помогут, разве что протеины. Да и это еда для спортсменов и скорее всего предполагает определенные нагрузки. Я в этом не сильна, поэтому тут мне нечего сказать.

Сколько белка нужно кормящей маме?

Итак, рассчитаем. Обычному человеку в сутки нужно 0,8 — 1 гр. белка в сутки на 1 кг веса. То есть примерно 55 гр белка для женины среднего веса (65-68 кг). Формулу идеального веса использовать тут не буду, так как в период кормления, каждый приходит в дородовое состояние в своем ритме.
55 гр белка, это не конечного продукта! А чистого белка из пищи. Плюс на производство грудного молока нужно по разным оценкам от 12 — 30 гр белка. Возьмём усредненно за основу 20 граммов. Итого получаем, кормящей маме при при полноценной своей физической активности (что подразумевает плюс к домашним делам прогулки и ходьба на свежем воздухе) нужно в сутки потреблять около 70 граммов чистого белка. 50% из которых должны быть животного происхождения (помним про полные белки и незаменимые аминокислоты).

А это немного-немало, например,

2 яйца (по 12 гр = 24 гр белка)
+ 100 — 150 гр мяса или рыбы (20 гр)
+ растительный белок, например, 80 гр гречки, именно крупы или 50 гр чечевицы (10 гр) или других злаковых в т.ч хлеб, хлебцы (смотрите содержание белка на упаковке) + немного орехов или семян (смотрите на аллергию!!)
+ молочные продукты: сыр 25 гр (5 гр белка), творог 100 гр (9 гр.), кефир 200 гр (5 гр) при отсутствии реакции на БКМ.

Вот, примерно, такой состав белковой пищи.
Соответственно, если мама на гипоаллергенной диете, молочный белок надо не убирать совсем, а заменять на другие категории разрешенных продуктов.

Пример правильного маминого завтрака

Омлет из двух яиц без молока
с любыми овощами по вкусу (цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, перец, помидор) / цельнозерновая булочка с маслом (растительным или сливочным по вкусу) и кусочком сыра.
Это полноценный завтрак, то есть все необходимые микронутриенты (БЖУ).
На обед и на ужин помним про наш любимый принцип тарелки: 1/2 овощи; 1/4 животный белок; 1/4 злаки. И не стесняемся кушать второй ужин овощи плюс легкий белок без злаков, особенно, если кормите много ночью. И конечно, питьевой режим.

Берегите себя, вы самое ценное, что есть у вашего малыша сейчас.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Ксения:

    Я очень резко начала терять вес. -5кг от веса до беременности. Стало 48 кг и страшно. И нашла эту статью 🙏
    Довела до нормы количество белка в рационе и потеря веса и волосопад (через неделю примерно) остановились!!!
    Сейчас уже 49 кг и всего пару волосин на расчёске!
    Очень Вам благодарна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.