Больной вопрос: печенье в прикорме грудничка. Давать или не давать

Опус о наболевшем из практики консультирования. Назову его страшным названием «ПеченькО».
Итак, если ребёнок до 2х лет, а ещё хуже до года знает, что такое «ПеченькО», то с большой долей вероятности через какое-то время и есть он будет только его и его друзей: «КонфеткО» и «МороженкО».

Не вдаваясь в ПП-шную лирику, чего в сети написано более чем (это и статьи про сахар, про транс жиры, красители и консерванты и прочее-прочее), определимся, что это за продукт такой. Речь идёт не о домашней выпечке и микродозах на зубок, а о «ПеченькО» как продукте прикорма в виде печенья от пищевой нашей промышленности. Пишу, а самой страшно.

А что такого, ест ребёнок одни печеньки? Он же ест. Все как вы пишите: «ест сам» читать «естественный прикорм». https://www.mama-nika.ru/estestvennyj-prikorm-ili-kak-ne-sojti-s-uma-ot-norm-i-rekomendatsij/
Да, только это никак не связано с понятием прикорм, в принципе. Ни разнообразия вкусов, ни становления правильного пищевого поведения тут нет. То есть просто поведение есть, назвать его правильным нельзя и даже пищевым можно с трудом. Уж столько всего интересного найдётся в составе нашего «ПеченькО», даже якобы «детского» ✌(почитайте оборот упаковки — пожалеете, что плоховато химию в школе учили).

А почему не хочет другого?
Ответ один: оно сладкое, сладкое и ещё раз сладкое! В разы слаще кабачка, тыквы и даже яблока. Что яблока, даже абрикоса. Всех тех продуктов, которые важны и нужны в первый прикорм. Важны, так как это углевод. Углевод — это в конечном счёте глюкоза, глюкоза — это энергия, это питание мозга и мышц, это важный опыт ребёнка перейти от преимущественно энергии жиров грудного молока, к энергии углеводов, как происходит у взрослых. Желательно, чтоб происходило так, поправочка. У подростка, потребляющего ежедневно фаст-фуд, она смещается в сторону жировой, и причём плохой жировой.

А что собственно, «ПеченькО» тоже углевод, скажете вы.
Да, но какой. Сахар и мука мелкого помола — очень быстрый углевод. Гликемический индекс почти равен индексу самой глюкозы. Что это значит? Попадая в организм, он очень быстро высвобождается и всасывается в кровь, энергии становится много сразу, как и бодрости и веселья, но недолго, и через полчаса мы опять хотим «ПеченькО». Всё это сложное взаимодействие гормонов нашего организма, о которых много написано врачами-эндокринологами и диетологами.

Что же дадим ещё «ПеченькО», конечно, как же детке не дать, он же просит, читать, — голодный. Что кстати неправда, резкое падение глюкозы ведёт к падению гормона радости, и хочется опять её же радости и побольше, и побыстрее, «и можно без хлеба». В нашем случае хлеб ничем не лучше «ПеченькО».

А о том, что избыток сахара — это кариес, ранний — очень ранний кариес, мы не говорим… избыток сахара — это общая перевозбудимость при отсутствии активного движения (например, если дитя полдня сидит в планшетике), это подкожный жир или раннее ожирение (и об этом тоже куча постов — почему это сахар = жир) мы тоже не говорим…

Сейчас речь идёт просто об уродстве пищевого поведения и отношения к пище.
Останавливать никого не буду этим постом, ведь через год — полтора кто-то из тех, кто «в каске», вероятно, мой будущий клиент по становлению пищевого поведения, а по-простому по «как научить ребёнка есть хоть что-то, кроме бутерков с колбасой и сыром и печенек».

И всё бы хорошо, если мой клиент, а возможно, регулярный посетитель кабинета гастроэнтеролога или эндокринолога в более отдаленном будущем.

Это не страшные сказки на ночь, к сожалению, это сегодняшняя реальность, в которой детское ожирение просто зашкаливает. И конечно, это не ваш будущий сценарий, это просто статистика.

А что же за такой волшебный кабачок или брокколи? Это длинный углевод или долгий, как хотите. Сахара высвобождается постепенно и не дают инсулину скакать как на американских горках. А ещё это пищевые волокна, точнее неперевариваемые пищевые волокна, которые необходимы для хорошей моторики ЖКТ и детям, и взрослым. Это и регулярное здоровое опорожнение кишечника, прямая взаимосвязь с крепкой иммункой, своевременным выводом токсинов и качеством жизни в конце концов.

Пищевые волокна — это ещё и жирные кислоты (не вдаваясь в химию процесса), чрезвычайно благоприятные для здоровья в виду положительного влияния на обменные процессы в печени и общий баланс энергии, а не только газы (отхождение которых для ребенка в общем то хорошо само по себе).

А что же наше «ПеченькО» Пустые калории и не более, хотя почему же, возможно еще риск аллергии на химические добавки, консерванты и красители. Да, не все «ПеченькО» одинаково страшны, есть супер-пупер полезные, обогащенные всем и вся, и всё равно с сахаром и высоким гликемическим индексом, хоть что на упаковке ни напиши.

печенькаНужно заметить, что и в количестве продуктов, богатых клетчаткой, до года нужно тоже знать меру. ☝ Основная еда до года — это грудное молоко, более того, наиболее подходящий продукт. Липаза грудного молока помогает расщеплять само себя и продукты прикорма, плюс грудное молоко формирует наиболее богатую микрофлору кишечника, с которой не сравнится ни одна молочная смесь, как ее ни обогати про- и пребиотиками. Состав грудного молока сбалансирован в пропорции жиров, белков и углеводов. Конечно, если по какой-то причине грудное молоко, недоступно ребёнку, остаётся смесь, как основная пища. Продукты прикорма же, неважно белки, жиры или углеводы, пока всё ещё знакомство организма ребёнка с чем-то иным, отличным от жидкого питания. Об этом в другом посте, который так и называется https://www.mama-nika.ru/bzhu-v-prikorme-prosto-o-vazhnom-chem-kormit-i-skolko-produktov-davat-rebenku-v-prikorm-chast-1-belki/.

Благодарю своих участников группы, что даете возможность развиваться блогу мамочки в декрете и ее росту как консультанта по прикорму. Всех благ! 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.