Рецепты без глютена

Что такое глютен?

Не буду тут цитировать Википедии и остальные информационные ресурсы, вы и так можете их прочитать. Попытаюсь описать все своими словами. Глютен сам по себе это белок — клейковина, которая содержится в злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овёс и тд). Очень часто я слышу мнения, что безглютеновая диета — это новомодная фишка, на которой пытаются заработать ушлые предприниматели, выпуская non gluten товары (не без этого). А так же, что целиакия генетическая болезнь, которая передаётся по наследству и ею болеют всего 0,5% всего населения. И точка. Ел, ем и буду есть! А теперь давайте разбираться.;)

Откуда взялся глютен?

Этот белок в пшенице был всегда, но после 50-60-х годов прошлого века, когда встал вопрос о более устойчивых к окружающей среде сортах, его количество в этой возделываемой культуре «стало расти». Люди поняли, что именно глютен придаёт эластичность тесту и является отличным загустителем, а так же частично продлевает срок хранения продукта. Поэтому в скором времени массовые производства начали добавлять глютен практически во всё: и в мясные полуфабрикаты, и в плавленные сыры, кетчупы, соусы, мороженое, шоколад, специи, я уже не говорю о макаронных изделиях, хлебе и других полуфабрикатах. А теперь представьте какое количество глютена мы автоматически стали потреблять, не задумываясь об этом!!!

Что происходит с глютеном в организме?

Возьмите любую муку, добавьте туда только чуть воды и посмотрите какую смесь вы получите:) Можно обойтись без ПВА и сделать отличные фигурки папье марше
Есть исследования, которые гласят, что в желудке есть такие ферменты которые могут расщеплять глютен. Но физически организм не может справиться и переварить всю клейковину, которую мы едим! Соответственно, большая её часть попадает в кишечник, оседает там и негативно влияет на ворсинки, которыми он покрыт. Ворсинки выполняют функцию всасывания веществ, попадающих к нам. А теперь представьте, что клейковина сглаживает наши ворсинки… Кроме того происходит зашлакованность и следственно интоксикация организма. Вот вам и, пожалуйста, симптомы целиакии. Разница только в том, что при этом заболевании нет ферментов для переваривания, а у нас организм просто не справляется с расщиплением всего объёма поступающего глютена.
Подводя итог, могу сказать, что сам глютен не так страшен, как страшно его количество. А учитывая, что мы зачастую даже не знаем, что едим, с моей точки зрения, детям (да, и не только) нужно отказаться от всего «зримого» глютена, чтобы оставить ресурсы организма на тот скрытый. Ну, не можем мы сами себе и скот разводить, и овощи растить и муку молоть. Ещё, хочу вас предостеречь, что в последнее время, хитрые производители начали скрывать факт добавления глютена в свои продукты за такими словами как: растительный белок, загуститель, и даже крахмал… Вот такая пища для размышления;)

Знаете какой самый частый вопрос после того, как ты говоришь что дети не едят глютен и молочку? Ладно, не самый, следующий после вопроса “а что такое глютен?«?? «А что тогда вы едите?», или «Чем кормить ребёнка, нам запретили глютен и молочку, всё, — кормить нечем…» Честно признаюсь, сначала я тоже была немного сбита с толку, потому что ранее особо не задумывалась о «полезности» пищи, тем более не читала этикетки к продуктам? Мне понадобился месяц для того чтобы перестроиться на диету. Со временем ты понимаешь, что на самом-то деле мясо, овощи, фрукты, некоторые крупы — не содержат запрещёнки. Поэтому поле для действий огромное.

Рецепты завтраков без глютена

  • День 1. (время приготовления 7 минут) — Яичница с помидорами, горошек, тунец. Тунец я беру определённый проверенный по составу и вкусу
  • День 2. (время приготовления 20 минут)
    Безглютеновые блины с джемом из фейхоа собственного приготовления. (Рецепт блинов: если можно молочку, то есть смесь от Гаранец, которую можно взять за основу (если нет, то берем рисовую муку (70%) и добавляем любую другую: гречневую, нутовую, кокосовую, овсяная б/г и тд. В кокосовое молоко добавляем яйцо, столовую ложку кокосового сахара или любого сиропа (финиковый, топинамбура, стевии и тд), муку и любое растительное масло. Выпекаем блины. Рецепт фейхоа: фейхоа моем, срезаем попки кладём в блендер и добавляем кокосовый сахар по вкусу).
  • День 3. (Время приготовления 20 мин)
    Коричневый рис, семена чиа , можно добавить яблочное пюре детское для сладости. Рис на воде, можно заранее в мультиварке на ночь положить?
  • День 5. (Время приготовления 10 мин)
    Манная каша с ежевичным тирексом и замороженной малинкой
    Да, представляете, бывает и такое. На кокосовом молоке и с рисовой манкой. 1)БГ манка бывает разная. Хочу отдельно про полбянку рассказать- это тоже пшеница, но глютен в ней по структуре не такой, как в обычной. Мы позволяем себе иногда есть изделия из полбы. 2) Кокосовые сливки для каши обязательно надо разбавлять водой! Оба вида молока с хорошим составом?
  • День 6. (Время приготовлений 20 мин)
    Омлет с томатом, щавелем, укропом, кинзой и луком порей.
    Начинку сначала немного попассировать на сковороде. Положить в формочки и запечь в духовке под закрытой крышкой (я накрываю фольгой).

Комментарии

  1. Хочу обрадовать любителей масла. Всем без исключения можно топленое масло. Но топить его нужно самой из самого лучшего сорта сливочного масла.

  2. Два месяца жизнь без глютена и лактозы. Высыпаюсь лучше, бодр и весел, скинул примерно 10 килограмм веса

  3. Привет-привет! Хотите я вас немного удивлю? Знаете, что не смотря на безглютеновую диету, вы можете каждый день недели варить разные каши на завтрак? И так вот список:
    1. Гречка (не забудьте, что есть ещё зеленая)
    2. Рис (в последнее время я перестала покупать обработанный белый рис)
    3. Пшено (да-да! Многие забывают об этой вкуснющей каше)
    4. Тефф (в России, к сожалению, не продаётся, но есть на iherb)
    5. Сорго (немного сладковатый вкус, можно купить в интернет-магазинах)
    6. Киноа (попробуйте, вам обязательно понравится эта суперполезная крупа)
    7. Амарант (кашу варят из семян или из муки делают. Второе больше нравится малышам по консистенции)

    Всем приятного аппетита ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.