Рецепты без глютена

Что такое глютен?

Не буду тут цитировать Википедии и остальные информационные ресурсы, вы и так можете их прочитать. Попытаюсь описать все своими словами. Глютен сам по себе это белок — клейковина, которая содержится в злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овёс и тд). Очень часто я слышу мнения, что безглютеновая диета — это новомодная фишка, на которой пытаются заработать ушлые предприниматели, выпуская non gluten товары (не без этого). А так же, что целиакия генетическая болезнь, которая передаётся по наследству и ею болеют всего 0,5% всего населения. И точка. Ел, ем и буду есть! А теперь давайте разбираться.;)

Откуда взялся глютен?

Этот белок в пшенице был всегда, но после 50-60-х годов прошлого века, когда встал вопрос о более устойчивых к окружающей среде сортах, его количество в этой возделываемой культуре «стало расти». Люди поняли, что именно глютен придаёт эластичность тесту и является отличным загустителем, а так же частично продлевает срок хранения продукта. Поэтому в скором времени массовые производства начали добавлять глютен практически во всё: и в мясные полуфабрикаты, и в плавленные сыры, кетчупы, соусы, мороженое, шоколад, специи, я уже не говорю о макаронных изделиях, хлебе и других полуфабрикатах. А теперь представьте какое количество глютена мы автоматически стали потреблять, не задумываясь об этом!!!

Что происходит с глютеном в организме?

Возьмите любую муку, добавьте туда только чуть воды и посмотрите какую смесь вы получите:) Можно обойтись без ПВА и сделать отличные фигурки папье марше
Есть исследования, которые гласят, что в желудке есть такие ферменты которые могут расщеплять глютен. Но физически организм не может справиться и переварить всю клейковину, которую мы едим! Соответственно, большая её часть попадает в кишечник, оседает там и негативно влияет на ворсинки, которыми он покрыт. Ворсинки выполняют функцию всасывания веществ, попадающих к нам. А теперь представьте, что клейковина сглаживает наши ворсинки… Кроме того происходит зашлакованность и следственно интоксикация организма. Вот вам и, пожалуйста, симптомы целиакии. Разница только в том, что при этом заболевании нет ферментов для переваривания, а у нас организм просто не справляется с расщиплением всего объёма поступающего глютена.
Подводя итог, могу сказать, что сам глютен не так страшен, как страшно его количество. А учитывая, что мы зачастую даже не знаем, что едим, с моей точки зрения, детям (да, и не только) нужно отказаться от всего «зримого» глютена, чтобы оставить ресурсы организма на тот скрытый. Ну, не можем мы сами себе и скот разводить, и овощи растить и муку молоть. Ещё, хочу вас предостеречь, что в последнее время, хитрые производители начали скрывать факт добавления глютена в свои продукты за такими словами как: растительный белок, загуститель, и даже крахмал… Вот такая пища для размышления;)

Знаете какой самый частый вопрос после того, как ты говоришь что дети не едят глютен и молочку? Ладно, не самый, следующий после вопроса «а что такое глютен?«?? «А что тогда вы едите?», или «Чем кормить ребёнка, нам запретили глютен и молочку, всё, — кормить нечем…» Честно признаюсь, сначала я тоже была немного сбита с толку, потому что ранее особо не задумывалась о «полезности» пищи, тем более не читала этикетки к продуктам? Мне понадобился месяц для того чтобы перестроиться на диету. Со временем ты понимаешь, что на самом-то деле мясо, овощи, фрукты, некоторые крупы — не содержат запрещёнки. Поэтому поле для действий огромное.

Рецепты завтраков без глютена

  • День 1. (время приготовления 7 минут) — Яичница с помидорами, горошек, тунец. Тунец я беру определённый проверенный по составу и вкусу
  • День 2. (время приготовления 20 минут)
    Безглютеновые блины с джемом из фейхоа собственного приготовления. (Рецепт блинов: если можно молочку, то есть смесь от Гаранец, которую можно взять за основу (если нет, то берем рисовую муку (70%) и добавляем любую другую: гречневую, нутовую, кокосовую, овсяная б/г и тд. В кокосовое молоко добавляем яйцо, столовую ложку кокосового сахара или любого сиропа (финиковый, топинамбура, стевии и тд), муку и любое растительное масло. Выпекаем блины. Рецепт фейхоа: фейхоа моем, срезаем попки кладём в блендер и добавляем кокосовый сахар по вкусу).
  • День 3. (Время приготовления 20 мин)
    Коричневый рис, семена чиа , можно добавить яблочное пюре детское для сладости. Рис на воде, можно заранее в мультиварке на ночь положить?
  • День 5. (Время приготовления 10 мин)
    Манная каша с ежевичным тирексом и замороженной малинкой
    Да, представляете, бывает и такое. На кокосовом молоке и с рисовой манкой. 1)БГ манка бывает разная. Хочу отдельно про полбянку рассказать- это тоже пшеница, но глютен в ней по структуре не такой, как в обычной. Мы позволяем себе иногда есть изделия из полбы. 2) Кокосовые сливки для каши обязательно надо разбавлять водой! Оба вида молока с хорошим составом?
  • День 6. (Время приготовлений 20 мин)
    Омлет с томатом, щавелем, укропом, кинзой и луком порей.
    Начинку сначала немного попассировать на сковороде. Положить в формочки и запечь в духовке под закрытой крышкой (я накрываю фольгой).

Читайте также:

комментариев 5

  1. Здравница:

    Хочу обрадовать любителей масла. Всем без исключения можно топленое масло. Но топить его нужно самой из самого лучшего сорта сливочного масла.

  2. Александр:

    Два месяца жизнь без глютена и лактозы. Высыпаюсь лучше, бодр и весел, скинул примерно 10 килограмм веса

  3. Безглютеновая Диета:

    Привет-привет! Хотите я вас немного удивлю? Знаете, что не смотря на безглютеновую диету, вы можете каждый день недели варить разные каши на завтрак? И так вот список:
    1. Гречка (не забудьте, что есть ещё зеленая)
    2. Рис (в последнее время я перестала покупать обработанный белый рис)
    3. Пшено (да-да! Многие забывают об этой вкуснющей каше)
    4. Тефф (в России, к сожалению, не продаётся, но есть на iherb)
    5. Сорго (немного сладковатый вкус, можно купить в интернет-магазинах)
    6. Киноа (попробуйте, вам обязательно понравится эта суперполезная крупа)
    7. Амарант (кашу варят из семян или из муки делают. Второе больше нравится малышам по консистенции)

    Всем приятного аппетита ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.